aif.ru counter
02.04.2008 00:00
45

Марио-волшебник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

По списку клиентов Марио Зорзетто можно изучать мировую историю. Обеды для Черчилля, Клинтона, Буша, Горбачева, Юрия Гагарина и Марчелло Мастроянни, свадебный стол для Аристотеля Онассиса и Жаклин Кеннеди, долгие беседы о жизни с Мадонной - один из лучших поваров мира знает, какое меню занимательных историй предложить взыскательному слушателю и придирчивому работодателю.

"Если вы когда-нибудь пожелаете вернуться к нам, знайте, что вас ждут всегда", - писал Марио Зорзетто глава фирмы, объединяющей отели "Хилтон". Этому заманчивому предложению 77-летний Марио предпочел должность шеф-повара итальянского ресторана в Курске.

Кролики, воспетые Хемингуэем

Марио Зорзетто родился в Венеции. Любовь к профессии впитал вместе с запахами, доносившимися с кухни его отца - шеф-повара одного из венецианских ресторанов. "Умение готовить - ремесло или врожденный талант?", - спрашиваю Марио. "Талант! - уверенно отвечает он. - Конечно, без труда ничего не добьешься, надо постоянно придумывать новые блюда, новые рецепты. Но главное все-таки природный дар".

Свои врожденные способности 16-летний венецианец оттачивал в австрийской кулинарной школе. Его путь к признанию не был тернист - в 19 лет Марио уже работал в одном из лучших отелей Венеции. Однако по-настоящему он прославился благодаря Эрнесту Хемингуэю и Марлону Брандо. В 1956-1957 годах друзья частенько заходили в римское "Кафе де Пари", где в то время работал Марио. Хемингуэй обычно заказывал кроликов в белом вине, Брандо - сочные бифштексы. Один из таких роскошных обедов настолько вдохновил писателя, что он решил поблагодарить Марио в статье. Искусство мастера слова оказалось не менее убедительным, чем искусство повара. Статья Хемингуэя разбудила аппетит не только у рядовых посетителей, но и у сильных мира сего. Скоро право пригласить повара на свою кухню оспаривали друг у друга самые влиятельные и богатые люди планеты.

Знаменитый греческий мультимиллионер Аристотель Онассис "выкупил" Марио у пакистанского принца Ага-хана за баснословную сумму. Однако Марио больше гордится другим: "Я готовил для двух жен Онассиса - Марии Каллас и Жаклин Кеннеди. И обоим угождал". Кстати, потчевал он и первого супруга Жаклин Кеннеди. Приезд в Италию Джона Кеннеди был одним из самых серьезных испытаний для Марио: на приеме собрались гости с разными гастрономическими предпочтениями, а угодить нужно было всем. Но и этот экзамен он выдержал блестяще.

А с 1997 до 2000 года Марио Зорзетто колдовал на кухне Мадонны. И, когда в доме не было гостей, королева поп-музыки приглашала его за свой стол. О чем они беседовали с Мадонной, Марио предпочел оставить в секрете. Сказал только одно: "Мадонна - умная, красивая, интеллигентная девушка. Она - браво!"

Лучшая еда - черный хлеб и водка

С Россией Марио познакомился благодаря Марчелло Мастроянни. Отправляясь на съемки фильма "Очи черные" Никиты Михалкова, Мастроянни пригласил повара с собой. "Полгода я кормил съемочную группу", - улыбается Марио. А в 1988 году он открыл первый итальянский ресторан в России - "Арлекино", где любили ужинать супруги Горбачевы. Однажды после ужина Михаил Сергеевич захотел пообщаться с поваром. "Что ты сам предпочитаешь из еды?" - спросил он у Марио. "Мы в России, - ответил итальянец. - Значит, черный хлеб и водку!". Глава государства долго смеялся над шуткой и потом часто пересказывал этот случай. Диалог находчивого повара и президента даже напечатали в "Правде". "Черный хлеб и водку, синьор Марио?" - смеясь, спрашивали потом бармены гостиницы "Украина" каждый раз, когда итальянец заходил пропустить стаканчик-другой.

Однако, несмотря на то, что клиентский список Марио Зорзетто пестрит великими именами, самым большим комплиментом он считает не одобрение богатых и знаменитых, а благодарность детей-сирот. "Москва, 1991 год. Жены всех президентов мира организовывали обед для 500 детей из разных концов света. А меня позвали, чтобы я приготовил для них обед, - рассказывает Марио. - После обеда Раиса Горбачева и Нэнси Рейган вручали мне премию. А все 500 детей, у которых нет родителей, аплодировали. И я плакал".

Из России он каждый месяц ездит в Италию. "Каждый раз - с новой русской девушкой", - улыбается великий повар. Лежит ли путь к сердцу женщины через желудок или Марио околдовывает дам иным способом, неизвестно. Но все его русские друзья признают неоспоримый факт: когда Марио общается с барышнями, другим мужчинам остается только вздыхать в сторонке. На вопрос о секрете обольщения он только загадочно улыбается. Это единственный фирменный рецепт, который Марио Зорзетто предпочитает сохранить в тайне.

Рецепт для читателей "АиФ-Курск"

Курица алла "Нерон"

Ингредиенты: грудка мяса птицы, масло оливковое, соль, перец черный молотый, розмарин, орегано, чеснок, лавровый лист, масло сливочное, вино, петрушка, картофель фри, помидор, огурец, салат листовой, укроп, маслины.

Нарезать филейную часть грудки тонкими пластинами с помощью филейного ножа. Вылить на фарфоровое блюдо оливковое масло, посыпать розмарином по всей поверхности. Уложить кусочки курицы на тарелку, посолить и поперчить.

Обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, 2 зубчика чеснока и 2 лавровых листа. Затем вынуть их и обжаривать курицу с 2 сторон. Когда в первый раз переворачиваем мясо на другую сторону, добавляем сливочное масло и белое сухое вино. Выкладываем на сковороду с курицей готовый картофель фри и доводим блюдо до готовности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество