38

"А вот это не по-товарищески!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

"Если жителей домов не устраивает работа их управляющей компании, они могут ее поменять", - утверждают теоретики, ссылаясь на Жилищный кодекс. Однако на практике такая смена дается непросто. Жители 12 высоток Курска до сих пор страдают из-за перемен в управлении их домами.

Плата одним, долги - другим

Началась эта история ровно год назад. Осенью прошлого года жители двух домов на северо-западе Курска - N 8 по улице Студенческой и N16 по проспекту Хрущева - решили выйти из состава ТСЖ "Студенческое". Они организовали свои товарищества собственников жилья: "Студенческая, 8" и "Виктория". Новые ТСЖ заключили почти все необходимые договоры с обслуживающими организациями. Не удалось это сделать лишь с муниципальным предприятием "Гортеплосети".

Причиной этого стало отсутствие на балансе домов подводящего трубопровода - одного из обязательных условий для заключения договора. Поэтому поставка тепла в эти два дома осуществлялась на основании прежнего договора, заключенного с ТСЖ "Студенческое", которое имело в своем ведении подводящий трубопровод. При этом плату за отопление с жильцов взимали в пользу вновь созданных жилищных товариществ, а ТСЖ "Студенческое" тем временем увязало в долгах.

Так прошел год. Близится новый отопительный сезон, а в старом и двух новых ТСЖ все по-прежнему: нет мира под оливами. А главное, у жителей домов нет надежды получить тепло вовремя: долг ТСЖ "Студенческое" составляет около 5,5 млн. рублей, а отпочковавшиеся от него ТСЖ пока не имеют договоров с ТГК-4 на поставку тепла. При этом дело осложняется тем, что деловые отношения между председателями всех трех ТСЖ совершенно не складываются.

Где деньги?

Кто только не занимался этой проблемой - от прокуратуры до администрации города. Последней в итоге все равно пришлось не только взять на себя организационное решение проблемы, но и выступить в роли примирителя конфликтующих и не слышащих друг друга сторон. Целое заседание было посвящено этой цели. Но все увязло в одной проблеме: куда делись деньги собственников жилья, выплаченные в прошлом отопительном сезоне? Ведь для того чтобы заключить новый договор на поставку тепла, нужно прежде ликвидировать долг перед теплогенерирующей компанией.

В мэрии, выступившей в роли миротворца, считают, что выход имеется: для этого председателям вновь созданных ТСЖ следует согласовать акт сверки, представленный в комитет ЖКХ руководством ТСЖ "Студенческое", и в соответствии с подтвержденными объемами поставки тепла в сезон 2007-2008 годов оплатить потребленную теплоэнергию из средств, уже выплаченных жильцами на эти цели.

Что же касается второй проблемы - подводящего трубопровода, - то, как сообщил заместитель главы администрации Курска Алексей Смирнов, на ближайшем заседании Курского городского собрания будет решаться вопрос о передаче в муниципальную собственность участков подводящего трубопровода к домам N 8 по улице Студенческая и N 16 по проспекту Хрущева. Эта мера позволит новым ТСЖ заключить прямые договоры на поставку тепла с МУП "Гортеплосети".

Времени на всю эту работу осталось не так уж много: до начала отопительного сезона всего-навсего две недели. Возможно, хотя бы близость зимы охладит страсти конфликтующих сторон и заставит их заниматься решением проблем, а не взаимными обвинениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах