aif.ru counter
27

"Нам песня строить и жить помогает",

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Лучше этих слов из знаменитой песни к главным праздникам Рыльска и не придумать. В последние дни августа город отмечает два замечательных события: день рождения и День освобождение от немецко - фашистских захватчиков. Отмечаются праздники широко.

После крестного хода на гору Ионна Рыльского и возложения венков на Братскую могилу начинается народное гуляние. И здесь первое слово за работниками культуры, теми людьми, которыми Рыльск гордится по праву.

Под знаком молнии

Сегодня главный очаг духовной жизни, дом культуры, похож на развороченный муравейник. Войдешь - и торопеешь. Мимо бегут ребятишки в нарядных костюмчиках, взрослые - кто в артистическом костюме, кто в рабочей одежде. Все заняты делами, но главными действующими лицами являются все-таки мастеровые люди. Есть на то довольно веские причины. Зданию дома культуры минуло в прошлом году 30 лет.

Возраст юбилейный, только вот особых торжеств не было: какая уж тут радость, если даже мелкий дождь попадал прямо в помещение. А уж когда полыхали грозы с ливнями... Как-то шаровая молния угодила в крышу и взорвалась, как бы давая властям знак: пора взяться за ремонт очаг культуры!

Новый глава города сразу начал, как принято говорить, биться во властные кабинеты области, искать помощи. Строитель по образованию, он прекрасно понимал, что если не принять экстренных мер, здание просто придет в негодность. Помогал ему в нелегком деле губернатор области. Общими усилиями наскребли на замену крыши.

Дожди перестали заливать здание, оставив после себя печальную картину: паркет на полу во многих местах вздулся, стены потемнели, электропроводка во многих местах пришла в негодность. Пострадала и мебель, особенно стулья в зрительном зале. А люди-то идут, спрашивают, когда же заработают разного рода кружки, особенно детские, ведь в этих кружках занимаются больше 250 ребят разного возраста.

"И тогда я обратилась в городскую думу, - вспоминает директор дома культуры Елена Подкосова. - Пришла к ее председателю Мгдесяну и объяснила ситуацию, он попросил написать заявление, заверив, что депутаты должны пойти нам навстречу".

И они пошли, выделили на ремонт самых необходимых помещений полтора миллиона рублей.

Рыльские звезды

"Не подумайте, что если идет ремонт ДК, то мы сидим сложа руки, - говорит руководитель методического отдела ДК Наталья Бондарькова, которая трудится здесь с первого дня открытия нового дома культуры. - Мы разработали и претворяем в жизнь ряд программ".

На перечень этих программ уйдет несколько страниц, в их числе "Старшее поколение и военно-патриотическое воспитание молодежи", куда входят подпрограммы "65 лет Победы в Курской битве и 65 лет освобождения города Рыльска", " Дни воинской славы".

Приведем и такую арифметику культуры: в 11 творческих кружках, клубах и объединениях занимаются 250 детей. В пяти народных самодеятельных коллективах (духовом оркестре, хоре ветеранов, драматическом театре, оркестре народных инструментов, театре эстрадной песни) и других творческих объединениях занимаются более 115 человек. Всего же в 19 любительских объединениях, кружках и клубах систематически занимаются 365 человек.

Помимо дома культуры есть в Рыльске и прекрасная школа искусств, которой многие годы руководила замечательный человек и педагог заслуженный работник культуры России Вера Алексеевна Требесова. И если бы она воспитала только одну Инну Устинову, которой привила любовь к народной песне, то могла бы сказать, что прожила жизнь не зря. Инну, ныне ученицу 9 класса школы N 1 имени Шелихова, пришла когда-то в ансамбль "Родничок", которым руководит Вера Алексеевна, мама. Малышка сразу обратила на себя внимание. Опытный глаз Веры Требесовой не ошибся: перед ней - талант.

Сегодня Инна - звезда. Она приняла участие во Всероссийском конкурсе народной песни в Петрозаводске и заняла второе место, а с ним получила президентский грант. И поет Инна прекрасно, и учится на отлично! Вот такое оно, поколение юных рылян.

А все вместе они делают жизнь города духовно богаче, приумножают его славу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах