Вокруг спецприемника для содержания лиц, арестованных в административном порядке, который находится в Курске по улице Агрегатной, 2, ходит немало всевозможных слухов. Говорят, что туда не разрешают передавать одежду, книги и газеты; арестованных кормят плохо, иногда испорченными продуктами, а у стен приемника стоят огромные очереди людей с передачками.
Рассказывают, что по окончании срока ареста происходят постоянные задержки с выходом из спецприемника, а ночью вообще не выпускают, если за бывшим арестованным не приехали.
Слишком много "обитателей"
Располагается это скандальное учреждение в двух зданиях. В одном, где содержатся арестованные, находится комната приема, медицинская комната и камеры. Другое - административное. Приемник рассчитан на 50-60 человек, но когда были внесены изменения в законы и за неуплату штрафов, невыполнение решения суда или нарушение ПДД появилось административное наказание в качестве ареста, количество людей, содержащихся в спецприемнике, стало значительно больше, увеличилось вдвое.
Пиком "перенаселения" можно назвать конец 2007 - середину 2008 года. В связи с этим в областном УВД был поднят вопрос о реконструкции здания с увеличением числа мест до 120. Однако это дело будущего. Сейчас же, по данным УВД, нагрузка на приемник меньше. За месяц 2009 года среднесуточная наполняемость приемника составила 60 человек.
"На сегодняшний день мы наблюдаем снижение количества лиц, арестованных за неисполнение судебного решения или решения сотрудников ГИБДД, - говорит начальник отдела УВД по Курской области полковник милиции Геннадий Сергеев. - По этой статье (20.25) в приемнике содержится где-то 9% арестованных".
20% его "обитателей" арестованы за нарушение ПДД. Большинство арестованных отбывают наказание за мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков, появление в нетрезвом состоянии в общественных местах или за семейные дебоши. Они составляют 50% от всех арестованных. Еще 14% содержится здесь за незаконное употребление наркотических средств.
Основной контингент приемника - это, конечно, мужчины. Женщин в среднем за месяц попадает в приемник от 4 до 10. Как правило, они отбывают наказание за те же нарушения, что и сильный пол.
Кормят лучше, чем дома
По словам Геннадия Сергеева, в спецприемнике организовано трехразовое питание. Пример меню: завтрак - макароны, соус, хлеб, чай с сахаром; обед - борщ, каша гречневая с котлетой, хлеб, компот; ужин - макароны, печень жареная, хлеб, чай с сахаром. Арестованных кормят на 130 рублей на человека в день. В некоторых районах области заключены договоры со столовыми на меньшую сумму. Если они обеспечивают норму питания, предусмотренную законом, это возможно. "20% арестованных дома так не питаются", - уверен Геннадий Сергеев.
Кроме того, родственники и знакомые могут передать своим близким продукты и вещи. Время приема передач - строго по распорядку дня. Арестованных знакомят с ним и правилами поведения в приемнике под роспись. "Но если кто-то опаздывает ко времени приема передач, их все равно принима-ют, - говорит Геннадий Сергеев. - И не думайте, что к 60 арестованным приезжает 60 человек. На самом деле - только 10-15".
Когда арестованных привозят в приемник, родственникам об этом сообщают. В случае необходимости арестованному позволяется один местный звонок. Еще им позволены прогулки. Помимо этого они привлекаются к физической работе. До 1990 года работа оплачивалась, сейчас - нет. Зато к работе арестованные привлекаются по согласию. В основном они занимаются благоустройством территории приемника и других подразделений органов внутренних дел. Геннадий
Сергеев заверяет, что "выпускают их из спецприемника ровно в срок, потому что одна минута перебора - нарушение закона".
Вроде бы все нормально. По крайней мере, по словам сотрудников УВД, поскольку самой мне побывать там не разрешили. Только почему-то те, кто побывал в приемнике, не хотят вспоминать о том, что происходит за его стенами. И на просьбу рассказать об этом отвечают лишь одно: "Я там чуть не свихнулся! Не дай Бог еще раз попасть!". Может быть, это повлияет на количество административных нарушений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть