19

Призовой урожай "Маминого САДа"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

"Дети должны попробовать всё!" - воспитательный девиз, который выбрала для себя курянка Ольга Тонких, наверняка испугает многих педагогов. И напрасно. Потому что под словом "всё" позитивно мыслящая мама троих детей подразумевает вовсе не алкоголь и наркотики, а полезные увлечения: спорт, походы на природу и прикладное искусство.

А так как постоянно посещать кружки у детей с ограниченными возможностями не получалось, Ольга решила сама стать для них педагогом. Созданная ею уникальная домашняя мастерская "Мамин САД" вот уже три года удивляет посетителей курских выставок прикладного творчества оригинальными поделками. А недавно "Мамин САД" стал одним из победителей международного фестиваля творчества для детей с ограниченными возможностями "Шаг навстречу", проходившего в Петербурге. Крылья бабочек из ракушек, розы из мандариновой кожуры, замысловатые узоры из ягод... "А вот божьи коровки - наша визитная карточка. Никто сразу не догадывается, что на самом деле это обычные раскрашенные вишневые косточки", - говорит Ольга Тонких.

Все гениальное - просто. Стоит только присмотреться, и поймёшь: все в природе живет по этому неписаному закону. Ольга Тонких с детства любила наблюдать за природой. Поэтому, решая, вокруг какого дела объединить детей, остановилась на самом простом и в то же время необыкновенно красивом - поделках из природных материалов.

Победителями международного конкурса "Шаг навстречу", в котором принимали участие сотни детей с ограниченными возможностями из России, СНГ, Франции, Японии, Китая, Тонких стали благодаря уникальной работе - деревянному сервизу из 7 предметов, украшенному природными материалами.

Всего же за 3 года работы семья Тонких выполнила уже около сотни различных поделок. Многие остались дома, другие разошлись на подарки. "Продавать их у нас мысли не было. Мы делаем их с такой любовью, в каждую вкладываем душу, поэтому не хочется превращать эти вещи в товар. Хотя, после того как на одной из курских выставок у нас украли одну работу, стало ясно, что творчество пользуется спросом", - смеется Ольга.

Как и большинство многодетных семей, материальными благами Тонких не избалованы. 13-летняя Соня и 15-летний Дима имеют вторую группу инвалидности, у 17-летней Анастасии тоже проблемы со здоровьем. Немалая часть семейного бюджета уходит на больницы и лекарства. Но, вопреки трудностям, Ольга верит, что ее САД (аббревиатура из первых букв детских имен) будет процветать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах