16

Дачников штрафуют за бесхозяйственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Недавно на территории области прошли рейды по профилактике и контролю за соблюдением мер пожарной безопасности в садово-огородных кооперативах.

Всего их зарегистрировано 123. Результат - многочисленные штрафы: 24 штрафа по 10 тысяч рублей были наложены на юридических лиц, 30 штрафов от 1 до 3 тысяч рублей - на должностных лиц. Еще 20 курянам придется оплатить штраф от 500 до 1500 рублей. Самые распространенные нарушения - захламление подъездных путей песком и строительными материалами, сжигание мусора и травы на своих участках и прилегающих территориях.

Еще одна из наиболее часто встречающихся проблем - ветхая электропроводка. "Садовые общества существуют давно, строения там старые, - поясняет госинспектор по пожарному надзору города Курска капитан внутренней службы Юрий Пахомов. - Председатели кооперативов в целях экономии средств не заботятся о замене проводки или, по крайней мере, о привлечении электриков к проверке её пригодности, да и дачники не задумываются о существующей опасности. Многие сами делают проводку, а потом страдают от коротких замыканий и, как следствие, возгораний.

Отдельного внимания требуют пожилые люди, которые переезжают на лето на свои дачные участки. Они привозят с собой электроплиты для приготовления пищи и обогрева в ночное время. А потом забывают выключить их, что и приводит к пожарам".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах