aif.ru counter
14

Дотянуться до МХАТА

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

"С демократией ничего не вышло, диктатура не прививается...Ситуацию может спасти только готовый к самопожертвованию энтузиаст!" - слова из пьесы "В открытом море", поставленной на сцене концертно-творческого центра "Звёздный", применимы не только к политике. Актеры молодежного театра Respect, открытие которого состоялось 25 июня, пока работают за аплодисменты.

"Потому что хотим, чтобы в Курске появился новый театр. И надеемся, что в его создании примут участие не только артисты, но и представители бизнеса и власти", -сказал главный режиссёр Денис ДОЩЕЧКИН. Представители бизнеса и власти на призыв откликнулись, предоставив помещение и средства для подготовки первого спектакля. А один из спонсоров, невзирая на то, что театр в древности считался искусством от лукавого, подарил икону.

По словам Дениса Дощечкина, формат театра Respect напоминает большинство европейских городских театров: небольшая сцена, камерный зал, позволяющий зрителям почувствовать себя участниками происходящего на сцене. Однако, несмотря на англоязычное название Respect и ориентацию на европейский формат, создатели не собираются отказываться от лучших традиций русского театра, что и доказали первым спектаклем.

Постановка "В открытом море" в очередной раз показала: лучшие творческие проекты рождаются бескорыстно. Лёгкая и одновременно глубокая философская пьеса польского драматурга Славомира Мрожека, яркая игра актеров, захватывающее зрелище при минимуме декораций - известные курские актёры Эдуард Баранов, Сергей Фролов, и Сергей Ромашкин и режиссёр Денис Дощечкин продемонстрировали, какого театра так не хватало курянам. "И это - только начало!" - пообещал Денис Валерьевич. В ближайших планах режиссёра - постановка моноспектакля для Эдуарда Баранова и возрождение на сцене пьес позабытого зрителями наркома просвещения СССР Луначарского. А ещё - развитие нового провинциального театра до уровня лучших столичных. "Кто знает... Ведь у МХАТА всё тоже с чего-то начиналось", - шутили актёры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах