36

Фантастическая воля к жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Воскресенье. Полдень. По ступенькам физкультурно-спортивного центра "Восток" поднимаются три парня. Один взбирается по пандусу в коляске, другому помогают костыли и поддержка сотрудницы "Востока", третий преодолевает расстояние сам - на протезах.

Воскресенье. Полдень. По ступенькам физкультурно-спортивного центра "Восток" поднимаются три парня. Один взбирается по пандусу в коляске, другому помогают костыли и поддержка сотрудницы "Востока", третий преодолевает расстояние сам - на протезах.

"Что делают эти ребята в спортивном центре?" - задастся вопросом удивлённый прохожий, наблюдая картину со стороны. Ответ - играют в теннис.

"Живём от тренировки до тренировки"

Двое курских депутатов, тренировавшихся на корте, увидев команду инвалидов-колясочников, сразу останавливают игру. Перед тем, как покинуть корт, уважительно здороваются с каждым из них за руку.

- Фантастическая воля к жизни! - с уважением говорит один из них. - Многим здоровым такую бы.

Здоровые к здоровому образу жизни тянутся неохотно. Как плохим танцорам, нам вечно что-то мешает: постоянные проблемы, нехватка времени, а иногда и, признаемся честно, просто лень. Для семерых членов команды теннисистов-колясочников каждая тренировка - долгожданное событие, которое они, несмотря на большие проблемы с передвижением по городу, стараются не пропускать.

- Живём от выходных до выходных, - говорит 64-летняя начинающая теннисистка Любовь ЮЗЕФОВИЧ. - А потом приезжаем сюда, чтобы получить заряд энергии на неделю. Теннис для нас - это и движение, и общение. Побольше бы таких секций для инвалидов открывали.

Однако даже организовать для колясочников эти тренировки по теннису было непросто.

- В том, что мы начали тренироваться, большая личная заслуга председателя курской Федерации теннисного спорта Игоря Вырожемского, - рассказывает капитан команды теннисистов Игорь УШАКОВ. - Благодаря его поддержке, удалось купить две спортивные коляски для игры, пригласить для мастер-класса в Курск членов российской сборной, выбрать время для тренировок. Сейчас остаётся решить вопрос с зарплатой для тренера. Пока директор "Востока" Владимир ПигарЁв занимается с нами на общественных началах.

В планах - чемпионат России

В том, что спорт необходим инвалидам, Игорь не сомневается. Известный на весь мир покоритель горы Мак-Кинли по собственному опыту знает, что спортивные победы придают людям с ограниченными возможностями уверенности в себе, помогают не замкнуться со своим горем в четырех стенах, а жить полноценной активной жизнью.

- Пока собирал команду теннисистов, объехал много инвалидов-колясочников, - рассказывает спортсмен. - Жизнь многих из них производит гнетущее впечатление: люди постоянно сидят в квартирах, спиваются, у них появляются мысли о суициде. Необходимо менять эту ситуацию, создавать условия для развития тенниса в области, ездить на соревнования, доказывать себе и другим, что мы можем не меньше, чем здоровые люди.

Теннис входит в список параолимпийских видов спорта, регулярно проходит чемпионат России среди колясочников. Курск один из 9 городов России и единственный город Черноземья, где начал развиваться теннис для инвалидов. И если мы приложим усилия, то сможем достойно представлять себя и свой регион на уровне страны.

Несмотря на то, что секции всего 4 месяца, у её спортсменов и их наставника серьёзные планы на будущее. По словам тренера колясочников Владимира Пигарёва, уже в мае, возможно, куряне проведут у себя один из этапов всероссийского чемпионата среди начинающих теннисистов-колясочников.

Когда видишь, как лихо гоняют на колясках по корту 18-летний Александр Третьяков и 40-летний Алексей Зубков, сомнений в том, что теннис - их спорт, не возникает. Алексею тренировки помогают расширить круг общения и справиться со стрессом после недавнего сокращения с работы. Александру - реализовать себя.

- Я стал инвалидом только год назад, - рассказывает парень. - Отморозил ноги, после чего их пришлось ампутировать. С детства профессионально занимался футболом, уже получал приглашения в сильные российские команды. Ну, раз с футбольной карьерой пришлось попрощаться, будем заниматься теннисом.

- Ты так легко об этом говоришь, - удивляюсь я, глядя на улыбающегося парня.

- Ну, а что теперь, умирать что ли!? - смеётся Саша. - Что поделаешь, если так жизнь повернулась. Главное - не унывать и не отчаиваться. Надо жить и развиваться дальше!

Кстати

- Хотя наши планы из-за нехватки финансов воплощаются в жизнь с большим трудом, опускать руки нельзя, - говорит председатель федерации теннисного спорта Курской области Игорь ВЫРОЖЕМСКИЙ. - Надо биться, иначе ничего не получится. Часто слышу, что теннис - спорт олигархов. Это глупости! Теннис - замечательный, красивый спорт, которым могут заниматься абсолютно все. И ребята-колясочники, которые с горящими глазами приходят на тренировки каждые выходные, - лучший тому пример.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах