17

18 миллионов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

Прошлогодний капремонт многоквартирных домов недавно аукнулся в Курчатове громким скандалом в законодательном органе: арестован депутат Курчатовской городской Думы.

До этого момента 28-летний Дмитрий Клиндухов занимался не только законодательной деятельностью. Как выяснилось, он является соучредителем сразу 3 частных компаний, управляющих жилищным фондом на территории Курчатова. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Вместе с депутатом задержан и руководитель одной из организаций, проводившей капремонт курчатовских домов.

Предметом сговора стали средства государственного Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Как установил следственный комитет при прокуратуре Курской области, в конце 2009 года обвиняемые завысили объём и стоимость выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на сумму свыше 18 миллионов рублей. Для этого в акты о приёме выполненных работ были внесены заведомо ложные сведения.

Всего работы велись в 20 с лишним домах, а общая сумма их превысила 50 миллионов рублей. Дальше схема действий мошенников была такая: деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступили на счета управляющих организаций, соучредителем которых является депутат, и были перечислены на счета ремонтно-строительной организации.

После этого 18 с лишним миллионов рублей отправились на счёт индивидуального предпринимателя - якобы на оплату материалов, израсходованных на проведение капитального ремонта. На самом деле они не поставлялись. А этим самым поставщиком несуществующих стройматериалов оказалась ... жена депутата.

Сейчас следственные действия продолжаются, в их ходе похищенные средства фонда были изъяты. Однако в СК допускают, что с получением новых доказательств по делу масштаб хищения возрастёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах