24

Область получила бюджет нового года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Финансы вновь были главной темой заседания Курской областной Думы, состоявшегося 8 декабря. В этот день областной бюджет на 2010-й год проходил 2-е чтение.

Впрочем, спикер регионального парламента Александр Кичигин вначале предложил вернуться к 1-му чтению: у депутатов накопились предложения. Озвучил их председатель думского комитета по бюджету и налогам Виктор Карамышев. Комитет предложил увеличить расходы бюджета до 20 миллиардов 602 миллионов рублей, а доходы - до 18 миллиардов 675 миллионов. При этом дефицит составил 1 миллиард 926 миллионов рублей.

В результате этого уточнения 90 миллионов добавилось агропромышленному комплексу области на развитие молочного животноводства, а также водоснабжения в сельской местности. Фонду обязательного медицинского страхования выделили 303,7 миллиона на зарплату медработникам, медикаменты, питание и улучшение качества медицинского обслуживания пациентов.

Кроме того, на 93 миллиона увеличили финансирование областному комитету образования, на 13,9 миллионов - комитету культуры, на 19 миллионов - комитету физкультуры и спорта, комитету соцобеспечения - 30,173 миллиона, в том числе на мероприятия пожарной безопасности и учреждения соцобслуживания.

Не забыли депутаты дорожную и строительную отрасли. Комитету дорожного строительства добавили 188 миллионов, а комитету строительства и стройиндустрии - 100 миллионов. Как заметил Александр Кичигин, депутаты плодотворно поработали над бюджетом, большинство замечаний и предложений от фракций постарались учесть.

Видимо, это и отразилось на голосовании: бюджет был принят во 2-м чтении. Тем самым область получила главный финансовый документ будущего года. Присутствовавший в зале губернатор Александр Михайлов поблагодарил депутатов за активную работу над бюджетом, не забыв и тех пятерых, кто голосовал против него.

Однако на этом денежные дела думцев не закончились: назрело ещё несколько законопроектов, касающихся социальных выплат. С подачи Александра Кичигина и Виктора Карамышева депутаты увеличили в 1,4 раза - с 44 до 62 тысяч - средства, направляемые муниципальным бюджетам на поддержку общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Ещё областные законодатели установили на 2010-й год доплаты к пенсиям: имеющим звание "Почётный гражданин Курской области" - в размере 2562 рубля; участникам разминирования в годы Великой Отечественной войны и работникам аварийно-спасательных служб области - 1281 рубль; инвалидам, получившим травму на военной службе, - в зависимости от группы: 1-я - 5124 рублей, 2-я - 3843 рублей и 3-я - 2562 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах