41

В браке скучно, в разводе грустно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 01/12/2010

Если семья - по-прежнему ячейка общества, то обществу впору кричать "Караул!" По статистике, у нас распадается каждый третий брак. В городах - каждый второй. 40% молодожёнов подумывает о разводе в первый год после свадьбы. Институт семьи, без сомнения, переживает глубокий кризис.

Всё чаще причиной разводов становится не стандартное "несходство характеров" или измена одного из супругов, а обыденная супружеская скука.

Развод и девичья фамилия

- Сегодня основную роль в разводах играет психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни, - утверждает семейный психолог Леонид Яцкевич. - Эта неподготовленность проявляется в грубости, невнимательном отношении друг к другу, нежелании помогать в домашних делах и воспитании детей, неумении уступать друг другу. В России по-прежнему, к сожалению, актуальна проблема алкоголизма одного из супругов. На третьем месте - супружеская неверность. Вот такая статистика.

Часто причиной развода становится недопонимание. Между тем, если бы супруги нормально общались, то и смогли бы многое устранить из того, что привело к краху семьи.

К сожалению, понимание иногда приходит с запозданием.

Марина Сергеева развелась 2 года назад, а теперь жалеет:

- Большой радости от того, что избавилась от мужа, не вижу. Одной жить тоже тяжело. Иной раз думаю, что не всё сделала, чтобы не допустить конфликта, и, конечно же, ничего не сделала, чтобы спасти семью. За это наказана одиночеством.

Уйти, чтобы вернуться

Как утверждают психологи, 80% разведённых мужчин хотело бы вновь вступить в брак со своими бывшими жёнами. Вот только те реже соглашаются.

Между тем, часто процедура развода становится одним из самых тяжёлых событий в жизни человека. Разрыв устоявшихся отношений часто усугубляется судебными разборками.

- Для того, чтобы максимально защитить себя от грязных разборок, рекомендуется приглашать юриста-профессионала, специализирующегося на семейном праве, который избавит клиента от необходимости появляться в суде,- советует старший юрист Правового центра защиты семьи и брака Максим Гололобов. - Исключением может стать требование суда допросить одного из супругов в качестве свидетеля.

И всё же - чем частная драма развода опасна обществу?

- Стабильность или нестабильность общественной жизни, здоровье нации напрямую ставится в зависимость от состояния семьи, - поясняет Леонид Яцкевич. - Разрушающаяся семья - одно из условий деградации общества. "Скажите, какова ваша семья и я скажу, каково ваше общество", - говорят социологи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах