25

Герои наших выборов: кто прорвался в областную Думу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

13 марта завершилась кампания по выборам депутатов областной Думы 5-го созыва, которая войдёт в историю курского парламентаризма как одна из самых скандальных. Кампания, то есть, а не Дума. Впрочем, и насчёт последней не стоит зарекаться.

Отмашка, данная федеральным центром, преобразила нашу политическую жизнь до неузнаваемости: покойник ожил и стал выкидывать такие фортеля... Скандал следовал за скандалом.

Самые жаркие бои развернулись между двумя прокремлёвскими партиями - "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Их активисты метали друг в друга обвинения, агитки и даже посторонние предметы, к счастью, не очень тяжёлые.

Скажем, губернатор-"единоросс" Александр Михайлов обратился с заявлением в милицию по поводу карикатуры, опубликованной в бюллетене "эсеров": там трое человек с лицами, похожими на первую тройку "ЕР", везут в тележке четвёртого с бутылкой в руках. Он похож на губернатора, однако имена нигде не упоминаются. Тем не менее, было возбуждено уголовное дело по 319-й статье - оскорбление представителя власти.

А вскоре появился ответный перл: газета, где "эсерка" Римма Маркова, уважаемая актриса и пожилая женщина, выступает в роли молодёжного сексолога. Соответственно, посыпались иски от обеих партий друг на друга. Затем на "эсерском" митинге на Театральной площади "еэрская" молодёжь включила глушилки под видом празднования Масленицы, а один из её представителей метнул в Сергея Миронова пакет с перьями.

Под шумок, почти незамеченным прошёл скандальчик с КПРФ, у которой избирком снял с выборов кандидата с непогашенной судимостью. А завершилась вся эта предвыборная вакханалия... дискотекой на Красной площади: вечером, 13 марта там прошёл концерт московской группы "Бандэрос" под лозунгом "День выборов - день молодёжи". И за него ведь тоже кто-то платил.

Ну а результаты предвыборных песен всех участников этой гонки таковы:по предварительным данным, у "Единой России" - 44,75%; КПРФ - 21,53%; "Справедливой России" - 14,75%; ЛДПР - 12,32%;"Патриотов России" - 1,82%;"Яблока" - 1,51%. Среди одномандатников большинство голосов получили 21 кандидат от ЕР и 1 - от КПРФ. Всего в выборах приняли участие 52% избирателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах