22

Лес отстояли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Земельные участки с лесными насаждениями в Щетинке наконец-то вернули государству. Спорная ситуация с собственниками появилась ещё весной этого года. Тогда дачники заметили, что хвойный лес, примыкавший к их участкам, пошёл "под топоры". Садоводы первыми забили тревогу и стали обращаться во всевозможные инстанции.

Негласный хозяин

Гражданин, руководивший весенней вырубкой Щетинского леса, представился местным жителям "хозяином". Он даже предъявил свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельные участки, занятые лесными насаждениями. Садоводы СНТ "Строитель" обратились в прокуратуру Курского района. После этого законность оформления в частную собственность земельных участков была проверена. "Оказалось, что в январе 2010 года к председателю правления СНТ "Строитель" обратились граждане с просьбой предоставить им земельные участки для ведения садоводства", - рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. Однако границы СНТ "Строитель" на местности не были определены, поэтому участок соснового леса официально к землям лесного фонда не был отнесён. Этой бюрократической промашкой и решили воспользоваться. Председатель садового товарищества разделил земельный массив на шесть участков по 800 "квадратов" и выдал каждому из заявителей справку о членстве в садоводческом товариществе. Эти документы и стали основанием для издания администрацией Курского района постановлений о бесплатном предоставлении в собственность заявителей шести земельных участков для ведения садоводства. Затем "хозяева леса" зарегистрировали право собственности на землю.

Из рук в руки

Сложности в разрешение ситуации добавило то, что с земельными участками поспешно совершены сделки купли-продажи и дарения между родственниками. По фактам допущенных нарушений законодательства, в результате которых из государственной собственности выбыли земельные участки общей площадью в 4800 квадратных метров, ОВД по Курскому району возбуждено и расследуется уголовное дело. Кроме того, было предъявлено исковое заявление в Курский районный суд об оспаривании правоустанавливающих документов, зарегистрированных прав на земельные участки и сделок с ними. Однако суд в удовлетворении иска отказал. Добиться передачи леса в государственные руки удалось только кассационным путём.


кстати

Комитет лесного хозяйства Курской области, также участвовавший в проверке, сообщил, что на предоставленных гражданам земельных участках произрастает защитное лесное хвойное насаждение. Возраст деревьев - более 40 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах