30

Нехорошие квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

Рейды по местам, где проживают граждане так называемой группы риска - практика далеко не новая. Спасатели и полицейские регулярно наведываются в гости к курянам, скатившимся на дно социальной лестницы.

Если верить статистике, именно люди группы риска являются наиболее частыми жертвами пожаров. Именно с этими показателями и связаны регулярные рейды спасателей по жилищам (другое слово подобрать сложно), готовым вспыхнуть как спичка.

По старым адресам

Неблагополучных домов в Курске достаточно много: на улице Софьи Перовской, Мирной, Красной Армии - список едва ли вместится на газетной полосе. Многие здания числятся в протоколах сотрудников полиции как наркопритоны. Например, в одной из квартир на улице Чернышевского проживают пожилая женщина и её сын-наркоман. Квартира находится в ужасном состоянии: полнейшая антисанитария, электроэнергии давно уже нет, груды мусора возвышаются выше обеденного стола. Всё это - угроза жизни как хозяйки, так и её соседей, считают сотрудники МЧС. В одном из домов на улице Энгельса возгорания возникают с пугающей регулярностью. Последний случай произошёл месяц назад, когда обитатели жилища варили на газовой плите наркотическое зелье.

От беседы до ареста

На первом плане каждой из проверок - выявление пожароопасных помещений. Сотрудники МЧС и полиции проводят инструктажи с хозяевами квартир и домов. Цель разъяснительных бесед - донести до неблагополучных хозяев правила противопожарной безопасности. Помимо того, за несоблюдение этих правил, а также за употребление наркотических и алкогольных веществ полицейские могут забрать нарушителя в отдел, подвергнуть административному наказанию в виде штрафа или арестовать на срок до 15 суток. Могут ли такие меры заставить людей пересмотреть свои ценности - вопрос отдельного разговора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах