aif.ru counter
16.08.2006 00:00
24

С минералкой - не фонтан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Фонтанчики в Нижнем парке с бесплатной минеральной водой для многих липчан давно стали одним из символов города. Но на прошлой неделе доступ к ним минералки ограничили. И по городу сразу поползли слухи, что заводов по производству минеральной воды у нас стало столько, что воды на всех уже не хватает. И что уже в скором будущем Липецк может лишиться одного из своих самых главных природных богатств.

Так ли это, "АиФ-Липецк" прокомментировал заместитель начальника отдела геологии ТУ Росприроднадзора Владимир Марушкин: "Нет, запасы минеральной воды у нас не иссякают. Более того, они имеют свойство восполняться. В настоящий момент в области известно девять месторождений минеральной воды. Из них пять глубинных скважин уже имеют лицензии на добычу минеральной воды, еще четыре точки находятся на геологическом изучении. Что касается бесплатной воды в Нижнем парке, то ее поставляет "Липецккурорт". И на днях его представители принесли нам на рассмотрение документ, в котором просили законсервировать одну из своих скважин".

В "Липецккурорте" сетуют на то, что там вынуждены ограничить поставку воды в Нижний парк. "Когда-то минеральную воду получал только наш санаторий, - говорит главный врач Валентин Панкратов. - Сейчас появилось много глубинных скважин, и я считаю, что в определенной мере это сказывается на давлении водоносного горизонта. Наши скважины работают без глубинных насосов, проще говоря, на самоизлив. Сейчас период отпусков, у нас много отдыхающих, вот и приходится отключать воду в парке, чтобы повысить давление в трубопроводе санатория и быстрее наполнять минеральные ванны".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество