Примерное время чтения: 3 минуты
61

Ваши вопросы - наши ответы от 29.08.2006 (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

Грибы вне закона

Всю жизнь была заядлым грибником и просто не представляю свой стол без опят и маслят. Но в последнее время выезжать в лес не могу, поэтому приходится покупать грибы на рынках. А недавно услышала, что в Ельце и ряде районов области продажу грибов с рук запретили. С чем это связано, и распространяется ли этот запрет на Липецк?

Ираида Бухарина, г. Липецк

Действительно, на прошлой неделе руководитель ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области Станислав Савельев подписал постановление, согласно которому в области запрещена продажа лесных грибов. Причина запрета - массовые отравления грибами. Теперь, в частности, грибами нельзя торговать на рынках, мини-рынках, на улицах и вдоль дорог. Контроль за выполнением постановления ложится на милицию. Причём штрафовать будут не только торговцев грибами, но и директоров рынков и мини-рынков.


Липецк востребован даже в Чили

Насколько я знаю, Липецкая область вошла в число первых 12 "пилотных" регионов России, которые будут участвовать в федеральной программе "Добровольное переселение". Интересно, а из каких иностранных государств к нам приедут соотечественники? И когда мы начнём принимать первых переселенцев?

Михаил Головлёв, г. Липецк

Как сообщили "АиФ-Липецк" в областном управлении труда и занятости, проект приёма наших соотечественников в рамках программы "Добровольное переселение" администрацией области уже разработан и направлен на согласование в Москву. Где и кому наша область будет предоставлять рабочие места, осенью будет решать Областной совет. Но запросы от желающих переехать в Липецк уже поступают. Нашим краем интересуются в Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Прибалтике. Есть даже один запрос из Чили. А принимать первых переселенцев-соотечественников мы начнём с января следующего года.


Из-под скальпеля - домой

Правда ли, что теперь в Липецке большинство операций будут делать не в больницах, а в поликлиниках? Если можно, расскажите об этом подробнее.

Анастасия Левина, г. Липецк

Действительно, в областном управлении здравоохранения решились на такое нововведение. По мнению врачей, до восьмидесяти процентов болезней можно лечить амбулаторно. В том числе и заболевания, требующие хирургического вмешательства. Появился уже и первый центр амбулаторной хирургии - он создан на базе липецкой городской поликлиники N 2. Как правило, амбулаторно будут делать несложные плановые операции, после которых уже через несколько часов прооперированный сможет отправиться домой. По словам начальника областного управления здравоохранения Василия МУРУЗОВА, необходимые оборудование и кадры в центрах амбулаторной хирургии имеются. На эти два центра уже выделено около 8,5 миллионов рублей. Кстати, врачи предполагают, что в поликлиниках смогут оперироваться не менее четверти пациентов больниц. Это существенно разгрузит стационары и позволит ликвидировать очереди на операции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах