Примерное время чтения: 3 минуты
47

"Буду стоять до последнего"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Липчанин Николай Третьяков имеет все шансы попасть в книгу Гиннесса как организатор самого длинного одиночного пикета. 7 октября будет ровно месяц, как он поселился на Соборной площади. Как мы уже писали в "АиФ-Липецк" N 38, от местных властей Николай Третьяков требует жильё.

Правда, инвалиду немного пришлось изменить прописку. Если раньше он ставил свою "Оку" аккурат под памятником Ленину, то теперь ему приходится пикетировать под ёлочками. Говорит, заставили сотрудники ГИБДД. Мол, парковать машину посреди главной площади Липецка не положено. "Здесь мне не очень удобно стоять, - говорит пикетчик. - Мою "Оку" часто загораживают другие машины, и ни меня, ни плакатов не видно".

А однажды чуть не дошло до самоссожения. "19 сентября меня окружили сотрудники УВД во главе с полковником, который мне так и не представился, - говорит Николай ТРЕТЬЯКОВ. - Стали требовать, чтобы я ушёл. Я им говорил, что если не прекратятся все эти провокации в отношении меня, то я вынужден буду прибегнуть к акту самосожжения. Но они по-прежнему третировали меня. Возмущённый их действиями, я достал бутылку с бензином, плеснул и готов был чиркнуть спичкой. Конфликт уладил только заместитель начальника областного УВД Александр Тесленко, который подъехал и сказал: "Не видите, человек бастует. Оставьте его в покое".

После этого провокации прекратились. А Третьяков написал заявление с просьбой по данному факту возбудить уголовное дело за принуждение его к самоубийству. По словам Третьякова, из чиновников к нему однажды подошёл только губернатор Королёв. "Он подошёл, постоял, и говорит: "Ты езжай, езжай домой", - вспоминает Николай Дмитриевич. - А куда? Где мой дом? Губернатор сказал, что вроде как деньги на жильё мне выделялись, но я ничего не получал".

Вначале Николай Третьяков объявлял и голодовку, но сейчас он прекратил её по состоянию здоровья. "У меня ведь сахарный диабет, - вздыхает он. - Сейчас вот обострилась и язва желудка. Медики приезжают, но говорят, что лечиться надо или в больнице, или дома. Дома у меня нет, а в больницу лечь не могу - я должен здесь добиться своего!"

Липчане, наблюдающие за ходом событий, делают для себя неутешительные выводы: пикеты в наши дни большой пользы не приносят. Но Николай Дмитриевич не сдаётся: "Буду стоять до последнего". Оно и верно, всё равно ему ехать больше некуда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах