Примерное время чтения: 3 минуты
133

"Права" вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В Управлении ГИБДД разразился скандал. Прокуратура Липецкой области выявила факты выдачи незаконных дубликатов водительских удостоверений. Получали фальшивые "корочки" те, кого суд лишил права управления транспортным средством за различные правонарушения. В основном, за управление транспортом в нетрезвом виде.

Технология получения "дубликатов" такова. Проштрафившиеся водители приходили в МРЭО, говорили, что потеряли права, и писали заявление на получение "дубликата". По закону при рассмотрении таких обращений сотрудники МРЭО обязаны проверять водителей по компьютерной базе, не числятся ли они в "чёрном списке" нарушителей. Но незаконные "дубликаты" получили более 40 человек. Сотрудники МРЭО объясняют это тем, что в ряде случаев они не находили фамилии нарушителей в компьютерной базе данных. Вот и выдавали им новые водительские удостоверения. А последующая проверка показала, что нежелательная информация искажалась или уничтожалась. Однако в рукописных журналах все фамилии "проштрафившихся" были сохранены.

Кто искажал данные - хакеры или сами ГИБДДшники - равно как и взималась ли за это "энная" плата, в прокуратуре в настоящий момент выясняют. Впрочем, случившееся там комментируют неохотно.

- По предварительным данным следствия, выдача дубликатов стала возможна вследствие неправомерного доступа к компьютерной информации, - сообщила "АиФ-Липецк" старший помощник прокурора Липецкой области Елена НАМОКОНОВА. - По данному факту прокуратурой Советского района возбуждено уголовное дело по статье 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации". В настоящий момент следствием устанавливаются обстоятельства преступления, а также причастный к нему круг лиц. Но обвинение пока не предъявлено никому.

В Управлении ГИБДД комментировать случившееся без начальника (Алексей Аксёнов в настоящий момент находится в отпуске) наотрез отказываются. Известно только, что некоторые липчане продолжают разъезжать с фальшивыми правами. Но, как уверяют сотрудники прокуратуры, это вопрос ближайшего времени - на сегодня подавляющее большинство незаконно полученных удостоверений уже изъято.

Кстати

Последний громкий скандал в областном ГИБДД случился в Ельце осенью прошлого года. Согласно материалам уголовного дела, командир отдельного батальона ДПС УГИБДД Ельца Владимир Лыгин со своим напарником напрямую договаривались с коммерческими организациями, чтобы инспекторы их роты сопровождали комбайны из Становлянского и Елецкого районов в Ставропольский край. Согласно приказу МВД, существует порядок оформления договоров: нужно прийти в ГИБДД и написать соответствующее заявление. Однако, по версии прокуратуры, в случае с батальоном из Ельца сопровождение осуществлялось без какого-либо документального оформления. А деньги, полученные за услуги ГИБДД, не проходили через кассу. В настоящий момент это дело рассматривает Елецкий городской суд.

Липецким водителям приходится отстаивать свои права.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах