Примерное время чтения: 4 минуты
43

Школьников зомбировали на экскурсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Отправляясь 6 декабря с классным руководителем на выставку "Соловки - вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля", десятиклассники липецкой средней школы N 38 даже и не предполагали, куда они попадут.

Жуткий урок

Учредители выставки приглашали всех желающих ознакомиться с историей ГУЛАГа, Соловков и соловецких мучеников. "А у нас как раз по программе стояло изучение творчества Шаламова и его "Колымские рассказы", - рассказывает классный руководитель 10 "Б" класса Ольга ЗОЛОТАРEВА. - И, узнав о выставке, мы решили провести урок литературы в виде экскурсии".

Выставка проходила не в выставочном зале, а в арендуемом помещении обычного жилого дома N 4 по Проспекту Мира. Школьников встретили две с виду интеллигентные женщины в длинных одеждах. Одна из них представилась кандидатом исторических наук. Экскурсанты выстроились вокруг них полукругом, и женщины начали свой рассказ.

"Они сразу заявили: "Мы расскажем вам не только про ГУЛАГ, но и о добре и зле", - вспоминает Ольга Золотарева. - Говорили тихо, вкрадчивым голосом. И тут я заметила, что с моими учениками что-то странное происходит. Обычно детки живенькие, добиться от них тишины порой бывает очень сложно. А тут все слушают и молчат. И лица у всех каменные. Потом у некоторых девочек из глаз потекли слезы. Чтобы вывести их из транса, приходилось в буквальном смысле тормошить каждого. Не знаю, как мне удалось увести их оттуда".

Последствия этой экскурсии на детях сказываются до сих пор. После лекции "о добре и зле" школьники постоянно твердили о спасении, очищении, пророке Иоанне. Все они жаловались, что в тот момент у них голову стянуло словно обручем. 17 ученикам понадобилась помощь медиков. 12 детей из этого класса до сих пор не ходят в школу. У некоторых после выставки поднялась температура, другие постоянно плачут или беспробудно спят. Кроме того, практически у всех детей после услышанного наблюдались необычные психологические реакции. Те ребята, которые обычно были откровенны и все рассказывали друзьям, учителям или родителям, сейчас замкнулись в себе и молчат. И еще одна интересная деталь. Шесть девочек признались Ольге Михайловне, что не помнят, о чем говорили сектантки, но до сих пор слышат тихую музыку.

В эти же дни в Липецке произошло самоубийство одной из девятиклассниц, правда, другой школы. Девушка, одетая в черные одежды, выбросилась из окна. По предварительным данным следствия, школьница также находилась под впечатлением этой выставки.

Псевдохристианский характер

К делу подключилось областное УФСБ. Выяснилось, что выставка проводилась с 30 ноября. Особое внимание организаторами выставки уделялось привлечению несовершеннолетних. И 9 декабря контрразведчики совместно со спецназом и сотрудниками прокуратуры Липецкой области задержали девять адептов "Православной церкви Божьей Матери Державная". Большая часть из них - женщины. Среди задержанных были трое граждан Украины. Из квартиры, которую снимали сектанты, было изъято более ста экземпляров культовой литературы, видеокассеты, DVD-диски, культовая одежда и прочая атрибутика сектантов. Также была изъята неизвестная жидкость с резким одурманивающим запахом, сейчас ее направили на экспертизу. И как сами признавались сотрудники УФСБ, после задержания практически все они ощущали, "будто бы голову стянуло обручем".

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в действительности под легендой проведения образовательной выставки действуют миссионеры религиозной организации "Православная церковь Божьей Матери Державная", - сообщили "АиФ-Липецк" в пресс-службе УФСБ по Липецкой области. - Эта организация, по заключению экспертов Российской академии госслужбы при Президенте РФ и Комитета по связям с религиозными организациями Правительства Москвы, является деструктивной религиозной сектой псевдохристианского характера".

По заключению Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, "в литературе, издаваемой сектой, содержатся призывы, направленные на причинение физического и психического вреда здоровью граждан, призывы к суициду, а также призывы к невыполнению гражданских обязанностей, в частности, отказ от брака, семьи, воспитания детей, учебы и общественно-полезного труда".

В следующем номере "АиФ-Липецк" сообщит о новых подробностях этого шокирующего дела.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах