aif.ru counter
27.08.2008 00:00
19

Игла творит чудеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

Если у незабвенного Николая Васильевича Гоголя прокурор города Н. вышивал по тюлю, то у бывшего директора швейной фабрики Якова Герасимовича выразительных средств не счесть. Только одних видов вышивки крестом он знает около двух десятков: крест болгарский, крест итальянский, прямой крест... А еще он работает в технике горьковского гипюра, плетет кружево челночком, искусно выполняет мережку и прихотливое ажурное ришелье. Инструмент самый простой - игла и пяльцы.

Красиво шить не запретишь

Полвека назад, в детские годы Якова Скрынника, вышивка была в большой моде. Ее отголоски можно найти и сегодня в квартирах пожилых людей. Они хранят белые блузки с васильками на рукавах и на груди, и оригинальные картины в рамах, представляющие вышитые крестом пышные букеты роз. Рисунок и цвета ниток мулине вышивальщицы подбирали по своему вкусу или перенимали у более опытных подруг.

Тогда мебель и убранство квартир были самыми скромными. Но оконные шторы из сурового полотна украшало сквозное прихотливое ришелье. А из-под пикейного покрывала, скрывавшего железную кровать, выглядывал подзор с кружевом. Простой деревянный стол был покрыт белой скатертью с цветами на углах, поверх нее наискось лежала вышитая гладью дорожка, придавленная обычно тяжелой пепельницей с силуэтом балерины на дне.

Навык работы с иглой Яков Герасимович перенял у сестер. В те времена в магазинах почти не было готовых вещей. За счастье почиталось купить отрез хорошей ткани. И дальновидные матери приучали дочерей шить одежду, вышивать гладью и крестом, вязать на спицах и плести кружево. Тогда еще не говорили, что мелкая ручная работа развивает умственные способности. Но считалось, что умелую девушку скорее замуж возьмут, и свекровь не будет обзывать ее неумехой.

Судьба

Яков Герасимович вместе с супругой проживает в поселке Лев-Толстой уже четыре года. В районной больнице работал хирургом его сын, которого пригласили в ординатуру в Липецк после окончания Новосибирской медицинской академии. И вслед за ним перебрались сюда родители. Семья не раз меняла место жительства, и не всегда по собственному желанию. Они вынужденные переселенцы из Казахстана.

Сорок с лишним лет назад по путевке Яков Скрынник прибыл на комсомольскую стройку. В павлодарской степи на реке Иртыш был выстроен крупный промышленный центр, названный в честь покорителя Сибири, - город Ермак. Здесь он встретил свою судьбу - дорогую супругу. Как комсомольский вожак, он поставил на учет молодую девушку, которую прислали на работу в местную музыкальную школу. И с первого взгляда он понял, что это она. Он сразу же придумал предлог, чтобы с ней встретиться еще раз в этот день. Ради нее он сделал свою первую настоящую вышивку. Супруга уехала сдавать экзамены, а он, скучая в одиночестве, вышил гладью модную в те годы дорожку на стол.

Жена от подарка была в восторге, но не поверила, что муж сам произвел на свет такую красивую дорожку. А он, доказывая свое мастерство, вышил ей русский сарафан для выступлений на сцене.

У супруги Якова Скрынника другой талант - певческий. У нее богатый оперный и камерный репертуар, в который включены и русские народные песни, исполняемые в академической манере. И она продолжает выступать до сих пор. При районной организации инвалидов они создали ансамбль "Лейся, песня".

"Моя жена в моих работах принимает самое активное участие, - говорит Яков Герасимович, - Она их стирает и отглаживает, чтобы они выглядели образцовыми выставочными экземплярами".

Вышивка востребованна

В последние годы вышивание стало для пенсионера главным занятием жизни. Он украшает вышивкой ткань, а она разнообразит его жизнь поездками на разного рода выставки и фестивали. Хобби мастера - вышитые полотенца. Он выступает и как художник, и как исполнитель замысла.

"Я приверженец русской вышивки, - поясняет Скрынник. - Она поражает богатством различных техник и насыщенностью узоров. Но я не этнограф, я выступаю как художник, творчески перерабатываю ее мотивы и создаю собственные композиции. Вместо традиционного белого цвета я использую для полотенец кремовую ткань, она приятнее для глаза".

Он говорит, что его вышивальное искусство становится востребованным, хотя оно почти исчезло из народного обихода. В последние годы вышивка в большой моде у звезд эстрады, они ее заказывают для придания большей оригинальности своим экстравагантным костюмам. Лев-толстовский житель регулярно принимает участие во всероссийских фестивалях фольклора и ремесел, куда его приглашают проводить мастер-классы.

Ему нравится творческая атмосфера фестивалей, ведь со всех уголков России собираются мастера своего дела - кузнецы, резчики по дереву, умельцы кружево- и лозоплетения и других видов декоративно-прикладного искусства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество