36

Хлеб останется в цене, а свиноводам "подложили свинью"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

За прошлый год Россия произвела сельскохозяйственной продукции на 19 миллиардов долларов и ввезла на 13 миллиардов долларов. Предприятиями всех форм собственности Липецкой области в 2006 году было произведено продукции растениеводства и животноводства на 24,2 миллиарда рублей, или на 0,9 миллиарда долларов.

Весна пришла - пора и в поле

Аномально теплая зима и ранняя весна привели к тому, что вегетация растений наступила на три недели раньше обычных сроков. Озимые культуры, как сообщил начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Михаил КУЗНЕЦОВ, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Погодные аномалии не сказались на озимых. Из 300 тысяч гектаров посевов за зиму погибло лишь два процента, что лучше данных предыдущих сезонов. Общая площадь зернового клина в регионе - 680 тысяч гектаров. Всего же посевные площади области составляют 1,1 миллиона гектаров, 300 тысяч - пары и 60 тысяч - залежные земли.

Благоприятные погодные условия позволили липецким сельхозпроизводителям на прошедшей неделе приступить к посевной кампании, которая продлится 10-12 дней. Первыми вышли в поле машины в Грязинском, Добринском, Усманском, Тербунском, Воловском районах.

Для активного роста и развития растений ведется подкормка удобрениями, которых в нынешнем году закуплено в два раза больше, чем в предыдущем. Эта работа проведена на 50 тысячах гектаров озимых культур и 30 тысячах гектаров многолетних трав. Используется как наземная техника, так и авиация. В 11 районах на подкормке работают 19 самолетов.

Область обеспечена семенами яровых, которые поставляет семенной завод ОАО "Рассвет" Лебедянского района. Кроме этого, в ближайшие дни в полном объеме завезут семена сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. Специалисты дают оптимистичный прогноз и по поводу предстоящего цветения плодовых деревьев, которые благополучно пережили зиму. На двух тысячах гектаров, занятых садами, закончена весенняя обрезка плодовых деревьев.

"У сельхозпроизводителей есть все возможности провести сев успешно, - считает Михаил Кузнецов. - На возвратной основе через управление продовольственных ресурсов из областного бюджета хозяйствам выделено 50 миллионов рублей, что позволило сформировать запас высококачественных семян и горюче-смазочных материалов. Обновлен машинно-тракторный парк, закуплен новый сельхозинвентарь. Впервые в ходе посевной земледельцы области будут применять высокоэффективные сеялки норвежского концерна "Квернерлэнд Групп", которые производятся на базе Лебедянского завода СОМ".

Диспаритет цен не мешает прибыли

Осложнить посевную может повышение цен на горюче-смазочные материалы. Нефтяники заявили, что с 1 апреля бензин, к примеру, подорожает на четыре рубля. В минувшем году сельхозпроизводителям области федеральный бюджет компенсировал 180 миллионов рублей на данный вид затрат. Как обещал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, аналогичная компенсация будет произведена и в 2007 году. И в то же время наблюдается снижение цен на сельхозпродукцию: стоимость тонны пшеницы снизилась с 6000 до 4000 тысяч рублей за тонну.

"Но эти колебания цен не вызовут подорожания хлеба, - обещал начальник областного управления сельского хозяйства. - Необходимое количество зерна запасено с осени, и его хватит до следующего урожая".

Более остро стоит проблема снижения цены на свинину, она упала с 65-60 рублей до 35 рублей за килограмм. Причина падения цен - в незаконном импорте мяса через границу. При этом несколько регионов России наращивают собственное производство свинины, вводя в строй современные животноводческие комплексы. За прошлый год в Липецкой области удвоилось поголовье свиней, и уже к концу нынешнего года будет произведено около 20 тысяч тонн мяса.

Несмотря на диспаритет цен, сельское хозяйство, по словам Кузнецова, является делом прибыльным, средняя рентабельность здесь равняется 50-60%, а по отдельным культурам достигает двухсот процентов! Но в отличие от других видов бизнеса период полного оборота в АПК длится целый год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах