Примерное время чтения: 6 минут
112

Маленькие жертвы больших дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

С начала года на дорогах области водители сбили 109 детей. Один из них погиб на месте. Те, кому повезло больше, как правило, лечатся в травматологическом отделении Липецкой областной детской клинической больницы. Сейчас здесь 70 детей. Десять из них - жертвы ДТП. Их количество постоянно составляет 10% от всех больных.

"Я просто шел

по обочине"

11 мая в селе Братовщина Долгоруковского района Сашу ЧЕРНИКОВА сбила проезжающая мимо "нива". Малыш получил сотрясение мозга, травму ключицы и сложный со смещением перелом бедра (из-за него он уже пять недель прикован к постели). В Липецк его привезли, потому что долгоруковские врачи такие травмы лечить не могут. Лежит на растяжке - это значит, что его ножку постоянно тянут вверх спицы, торчащие из сустава. Они соединяются системой блоков с грузом, который висит за спинкой кровати. Сколько еще лежать, ни Саша, ни его папа, который ни на минуту не отлучается от него, не знают. А когда, наконец, врачи разрешат Саше встать, мальчику на месяц поставят гипс.

- Бабушка пошла доить корову, - вспоминает Саша. - Я ее проводил и возвращался домой, просто шел по обочине. Потом - удар, и больше ничего не помню...

- Он сразу сознание потерял, - объясняет отец Алексей ЧЕРНИКОВ. - Мне на работу позвонили, сказали: "Сашку машиной сбило". Я сразу помчался в больницу: его сначала к нам в Долгоруково привезли.

Три месяца

в коме

В эту маленькую палату все - и врачи, и медсестры-заходят с осторожностью, тихонько постучав. На высоком специально поднятом ложе неподвижно лежит на спине красивая девочка-подросток, 13-летняя Наташа Тырнова. Русые волосы заплетены в косу, руки сложены на груди. Глаза - светлые, большие - широко открыты, но взгляд неуловим. Кажется, Наташа смотрит сквозь тебя и видит совсем другую реальность, непостижимую для обычного человека.

- Вот так Наташенька и лежит уже три месяца, - качает головой ее мама, невысокая хрупкая Елена ТЫРНОВА. - Иногда мне кажется, она все понимает, просто сказать не может. А иногда думаю, что все мои слова просто разбиваются о стену. Тогда становится невыносимо тяжело. Кормим ее через специальный зонд протертой пищей...

Кома - последствия тяжелейшей травмы, которую девочка получила утром 7 марта, переходя оживленный проспект 60 лет СССР. Причем переходила по пешеходному переходу, что у дома

N 43. Выскочивший из-за автобуса "мерседес", за рулем которого сидел 24-летний водитель, сильно ударил ее в левый бок. С диагнозом "ушиб мозга, ушиб сердца, ушиб легких" девочка 22 дня провела в реанимации. Пережила клиническую смерть, дышала через аппарат искусственной вентиляции легких. Когда аппарат отключили, выяснилось, что из-за неподвижности у нее развилась тяжелая пневмония.

- Я сама работаю на "Скорой", - говорит Елена Александровна. - И как раз в то утро дежурила. Мне по рации передают: "Лен, девочку сбили, на твою Наташу похожая. Точно узнать невозможно, она вся кровью залита". У меня так ноги и подкосились. Мне стул поставили, сижу и слушаю. Потом примчалась в больницу 19-го микрорайона в приемный покой, а меня к ней не пустили. Сейчас я понимаю, что правильно сделали: я бы, наверное, этого не пережила. А сейчас... Неизвестно, выживет ли моя доченька. Но мы надеемся, иначе невозможно.

В основном переломы

и сотрясения

- Дети - жертвы дорожно-транспортных происшествий получают, как правило, переломы ног и черепно-мозговые травмы, - говорит нейрохирург Максим КРАСНИКОВ. - Особенность таких травм - то, что они гораздо сильнее, чем у детей, которые упали сами (допустим, с турника или с качелей). Ведь сила механического воздействия гораздо выше.

Количество таких травм зависит от сезона. Если зимой на улице гололед, мы уже ожидаем: поступят маленькие пациенты, пострадавшие в столкновениях. Как правило, эти дети - пассажиры автомобилей. Начинаются летние каникулы - ждем неосторожных пешеходов и велосипедистов.

Если детей с обычными "бытовыми" переломами отпускают прямо из травмпункта, наложив им гипс, то жертв ДТП, даже с "простыми" переломами, обязательно оставляют для наблюдения - у всех них, как правило, черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга.

Часто встречаются переломы сложные, с вертикальным или горизонтальным смещением. Лечение их - долгое и трудное: сначала используют так называемый метод "скелетного вытяжения" (то есть минимум 3 недели ребенок лежит "на растяжке"), затем - гипс. Кстати, методика лечения детей, органы которых постоянно растут, коренным образом отличается от лечения взрослых, у которых поврежденную кость или сустав стягивают пластинами, и все. Но есть и "плюсы": детский организм восстанавливается гораздо быстрее и эффективнее, чем взрослый.

- Конечно, мы не боги, - говорит Максим Красников. - Хотя делаем все возможное и часто поднимаем, казалось бы, безнадежных детей. Очень обидно, когда понимаешь, что полностью ребенка вылечить нельзя. Помните ужасную автокатастрофу под Данковом, когда автобус врезался в плуг стоящего на обочине трактора? Одна из маленьких пассажирок того рейса лечилась у нас очень долго, но полностью так и не восстановилась: остались неврологические нарушения. Как и

11-летняя девочка, которую несколько лет назад сбил троллейбус. Или дошкольник-велосипедист из Ельца, которого сбили два года назад. У мальчика была тяжелейшая черепно-мозговая травма, перелом обоих бедер и обеих голеней. Ребенок даже не разговаривал. Сейчас он пошел в школу, вновь выучился говорить, но, к сожалению, остался инвалидом: кости и суставы окончательно выправить мы не смогли.

P. S.

Как это ни парадоксально, но водитель "мерседеса", сбившего Наталью Тырнову, не понес никакого наказания. Следственным управлением УВД Липецкой области рассматривался в отношении него вопрос о привлечении водителя к административной ответственности, но производство по делу об административном правонарушении было прекращено 14 мая 2007 года. Родителям Наташи в тот момент было не до того, чтобы оспаривать такое решение: они до сих пор не отходят от ребенка ни на минуту, и думают только о том, чтобы Наташа выжила. По этой же причине им некогда ходить по судам, чтобы обязать водителя возместить хотя бы расходы, связанные с лечением дочери.

В отношении водителя "Нивы", сбившего Сашу Черникова, Долгоруковским РОВД возбуждено уголовное дело. "Установлено, что в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью ребенка, - рассказал "АиФ-Липецк" начальник следственного отдела при УВД Долгоруковского района Юрий ДМИТРИЕВ. - В данный момент возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения". Сейчас по этому делу проводятся судебно-медицинская и автотехническая экспертизы, а также водителю назначена психиатрическая экспертиза. Когда все экспертизы будут готовы, будет решаться вопрос, виноват водитель или нет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах