492

Одним ударом по четырем жизням

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

В Добром начался суд над 23-летней Светланой Яблоновской. В ночь с 23 на 24 марта этого года в селе Гудово на трассе Чаплыгин-Липецк она сбила на обочине четырех подростков. Экспертиза показала: Яблоновская была в нетрезвом состоянии. Два парня скончались на месте, третий умер в больнице, четвертая - 21-летняя Лена Чичикина - до сих пор находится в больнице. Девушка получила тяжелейшие травмы, среди них - ушиб головного мозга и по нескольку переломов на каждой ноге. Ей только недавно сняли гипс, но встать она до сих пор не может.

Колесом по детским жизням

"Ах, какие хорошие это были ребятишки! - сквозь слезы говорит мать погибшего 17-летнего Антона Елена ЗВЯГИНА. - Я это вам говорю не потому, что он мой сын. В Гудово, а в селе все друг друга знают, это любой подтвердит. Спиртным, как многие сейчас, не баловались, даже не курили. А этой компанией - Витя Басырев, Лена и Саша Чичикины - они с детства дружили. Мы вообще-то в Липецке живем, но Антон часто ездил в деревню к родственникам, нравилось ему там. Вот и на те злосчастные выходные поехал. Долго отпрашивался, мол, отпусти, мам, я только на субботу, в воскресенье с утра приеду. Я его проводила до автостанции, в автобус посадила. А ночью в субботу позвонил племянник, говорит, что срочно нужно приехать. Мы взяли такси - и в деревню. А родственники нам даже не смогли ничего объяснить, сотрудник милиции все рассказал...".

С момента трагедии прошло больше трех месяцев, но Елена Звягина носит только черные вещи. Для матери, потерявшей единственного сына, это неудивительно. Альбом с детскими фотографиями да вещи Антона - все, что осталось ей на память.

Антон собирался поступать в политех на строительный факультет, очень серьезно готовился, занимался с тремя репетиторами. Родители говорят, каждый день у него был расписан буквально по минутам. Судебно-медицинская экспертиза установила: травмы, полученные Антоном в момент удара, были несовместимы с жизнью. Кроме многочисленных переломов конечностей, он получил перелом лобной кости и кровоизлияние в мозг...

Беда не приходит одна

Витя Басырев жил в Гудово. Учился в Липецке в профессиональном училище на оператора крана. Мечтал быстрее зарабатывать деньги, помогать своей многодетной семье. У Басыревых недавно было восемь детей. Теперь осталось шесть. В начале марта внезапно умер старший, 31-летний брат. А через 20 дней - еще один гроб, 16-летнего Виктора. Заключение эксперта трудно читать: "ссадины лица и тела, кровоизлияние в мозг, разрыв шейных позвонков, переломы обеих ног...".

18-летний Саша Чичикин жил в Добром, учился на мастера в филиале чаплыгинского училища. Все свободное время провордил в Гудово - родном селе родителей. В списке травм Саши, повлекших смерть, самые тяжелые - кровоизлияния в легкие и мозг, ушиб мозга.

Сестра Саши Лена Чичикина единственная выжила в той мясорубке. Она долго была в реанимации, не могла говорить. Врачи говорят, ее ноги пришлось собирать буквально по кусочкам. Три месяца провела в гипсе. Но до сих пор не встает. Ей 21 год, она учится в Лебедяни в педколледже. Семья Чичикиных несколько лет назад уже пережила две детские смерти - в младенчестве умерли два брата Саши и Лены. Теперь дочь - их единственная надежда...

Роковая ночь

...На то, что осталось от новенького "Форда-Фьюжен", страшно смотреть. Когда после аварии машину притащили во двор Добровского райотдела милиции, ужасались даже видавшие виды милиционеры. Вдребезги разбитое лобовое стекло и фары, смятые крылья, сломанный бампер, развороченный радиатор. Жутко представить, как выглядели тела ребят, если даже твердый металл превратился в рваные обломки. Следствие установило, что машина шла со скоростью 75 километров в час. Она летела навстречу ребятам, идущим по обочине, - подростки возвращались с дискотеки, а потом развернулась и на полном газу настигла их сзади, давя и разбрасывая в стороны.

Милиционерам Яблоновская объяснила, что поехала в ночной магазин за кефиром для своего двухлетнего сына. Но свидетели утверждают: перед трагедией она была в клубе, на той же дискотеке. А родители погибших детей не верят, что авария была случайностью. Те же свидетели говорят: на дискотеке Светлана пристала к компании ребят. "Эй ты, мымра, чего это с тремя пацанами стоишь?" - крикнула она Лене Чичикиной. Ребята ее отшили, и она отошла, крикнув напоследок: "Я с вами не прощаюсь". Родители не раз просили следствие приобщить эти свидетельские показания к материалам дела, но отклика не получили. Яблоновскую судят по 264-й статье Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

Суд

Из конвойной машины Яблоновская вышла, до самых глаз завязав лицо платком.

"А боится лицо-то показывать, - шептались продавцы из магазина напротив. - Она и на предварительные слушания так же завязывалась. Что теперь от людей закрываться. Сама себе жизнь уже загубила. Да ладно бы себе одной".

...В клетке для подсудимых - юная девушка, совсем девчонка. Пухлые щеки, круглые очки на носу. Пытаюсь заглянуть ей в глаза, но взгляд поймать не удается - голова все время опущена. Несколько неуместно в данной ситуации выглядит рисунок на ее черной бейсболке - крупный череп с костями, выложенный из стразов. Студентку последнего курса одного из коммерческих институтов Липецка Светлану Яблоновскую, отчисленную за академическую неуспеваемость еще до совершения ДТП, арестовали сразу после аварии, и все это время она провела в следственном изоляторе.

Светлана полностью признала свою вину и просила рассмотреть дело в особом порядке. Это значит, что дело рассмотрят без свидетелей и срок наказания в этом случае не может превышать двух третей от максимально предусмотренного. Так, если по статье 264 максимальное наказание - 7 лет колонии-поселения, по "особому порядку" подсудимый получит не более четырех лет и восьми месяцев. Но все потерпевшие и сторона обвинения были против. Председатель Липецкого районного суда Владимир Шальнев назначил рассмотрение дела в общем порядке.

...А на могилу к Антону Звягину часто приезжают его одноклассники, выпускники 12-й гимназии. 25 мая, когда во всех школах прозвенел последний звонок, они не пошли гулять или в парк, а всем классом приехали на кладбище - к своему ровеснику, который никогда не узнает, что такое взрослая жизнь...

ДЛЯ СПРАВКИ

Добровский район почему-то лидирует по подобным ДТП. Так, два года назад на трассе у села Кривец 35-летняя медсестра Людмила Журавлева сбила насмерть пятерых подростков, среди которых была и ее собственная дочь. В историях Журавлевой и Яблоновской много общего. Ночная трасса, дети, которые возвращались с дискотеки по обочине, превышение скорости, и - самое главное - обе женщины были пьяными. На суде прокурор просил для Журавлевой восемь лет колонии-поселения. Решение судьи оказалось строже - восемь с половиной лет, и не колонии-поселения, а исправительной колонии общего режима. Дело в том, что ее обвиняли по трем уголовным статьям. Кроме 264-й судили еще и за угон автомобиля и крупный вред чужому имуществу. Как решится судьба Светланы Яблоновской, пока неизвестно. Следующее заседание назначили на 23 июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах