44

Все достают из широких штанин...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Жители Липецкой области начнут получать заграничные паспорта нового образца (так называемые биометрические паспорта) с середины февраля 2008 года. Все необходимое оборудование для оформления и выдачи таких документов в регионе уже имеется.

Об этом заявил начальник УФМС РФ по Липецкой области Александр СТАРКОВ. По его словам паспорт нового образца должен иметь цифровое фото. В здании УФМС уже установлены особые кабины для фотографирования граждан. Обслуживать новую спецтехнику сотрудники миграционной службы учились в Москве. Документы на получение биометрического загранпаспорта будут сначала отправляться в столицу на фабрику Гознака, который монопольно занимается изготовлением документов нового образца. И уже оттуда по каналам спецсвязи Липецкое управление ФМС получит готовые документы.

Для паспорта нового поколения предусмотрена защита. Если его кто-то похитит, то использовать не сможет, потому что микросхема защиты блокирует всю информацию. Разблокировать паспорт могут исключительно сотрудники УФМС. Срок оформления биометрического паспорта - один месяц. Срок действия - пять лет. Госпошлина на его оформление составит 1000 рублей.

"АиФ-справка"

Технические параметры заграничного паспорта нового поколения определены постановлением правительства. Биометрический документ содержит пластиковую поликарбонатную страницу, представляющую собой многослойную конструкцию, спрессованную при высокой температуре, в которой размещена так называемая инлета - лист из специального материала, содержащего бесконтактную микросхему с антенной. Микросхема содержит энергонезависимую память объемом 32 килобайта. Сюда записывается цифровая фотография и метрические данные человека: фамилия, имя и отчество, номер паспорта, дата рождения, пол, дата выдачи и окончания срока действия паспорта и т.д. Пластиковая страница (она содержит визуально проверяемые данные) формируется также на основе современной технологии ("лазерной гравировки"), позволяющей в прямом смысле "выжигать" изображения на поликарбонате, стопроцентно защищая от подделок важнейшую страницу в паспорте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах