Примерное время чтения: 4 минуты
24

Игра на явку удалась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2008

Все-таки благодарный народ живет в Липецке. Стоило обласкать его "на копейку", он ответил "на рубль". Власти пообещали приятные мелочи в виде так называемой "ярмарки социальных инициатив": бесплатного недельного проездного, розыгрышей холодильников, стиральных машин и других вещей, а население ответило глубокой благодарностью и дало на выборах дополнительные 15% к ожидаемому показателю явки. Правда, некоторые горожане посчитали себя оскорбленными дешевой заманиловкой за счет бюджета и предпринимателей. Но таких правдолюбцев оказалось несравнимое меньшинство.

Футбол за выборы

Нынешние выборы от предыдущих отличались мощным стартом. Во двор одной из липецких школ, где действовали три избирательных участка, народ начал сходиться за 15-20 минут до восьми часов. И к моменту начала голосования у столов с бюллетенями толпились человек 50-60, преимущественно пожилого возраста. Между собой они разговаривали насчет подарков, которые для них подготовили власти.

К каждому из членов избиркома стояла очередь до 10 человек. Они получали приглашение, регистрировались, вместе с бюллетенем получали маленький квиток со своим порядковым номером. Эти цифры вносились в листовку-приглашение, которая является своеобразным лотерейным билетом. В списках призов - холодильники, МР3- плейеры, стиральные машины, мобильники, фотоаппараты. Их будут разыгрывать в администрации города, а затем счастливые номера опубликуют в газетах. Отдельные поощрительные призы - различные пригласительные билеты - выдавали прямо на местах. Студент Николай получил пригласительный билет в самый шикарный развлекательный центр города, правда, ждать долго: 20 марта. А его другу Александру ничего не дали, хотя он и поклянчил подарок за свою активность. На вопрос о его родителях, он чистосердечно ответил члену избиркома, что они не собираются голосовать. Кое-кому из избирателей предлагали билеты на футбол.

За первые два часа в округах Липецка проголосовали от 9,9% до 14% избирателей. Причем активность зависела от качества населения. В Октябрьском районе, где проживает более молодое и состоятельное население, активность была ниже.

Народ плотненько шел и шел на избирательные участки вплоть до пяти часов вечера. И показал небывалую для Липецка активность - почти 70%, а в Добринском и Хлевенском районах - около 90%!

Партия власти начинает и побеждает

Наконец-то в Липецке явка почти как средняя по России! Вот радость для чиновников. Но результаты голосования за кандидата партии власти Дмитрия Медведева, увы, показали пятипроцентное отставание от среднего уровня - только 65,8% против 70,2%. А в Ельце и Липецке показатели и того ниже - 55% и 58%, но положение спасли районы, где за "отца нацпроектов" подано до 80% голосов.

Липецкий народ выше среднего уважает лидера коммунистов. За Геннадия Зюганова жителями области было отдано почти 22% голосов, что почти на пять процентов выше общероссийского. Но больше всего его почитают жители Правобережного округа Липецка - 26%. А в Левобережном округе популярностью пользовался Владимир Жириновский - 14%, но областной уровень почти соответствует среднероссийскому - 9,5% и 9,3%. И примерно 2% липецких избирателей демонстративно испортили бюллетени.

В тему

Районы их главы устраивают

Одновременно проходили выборы глав районных администраций. На них тоже победили кандидаты партии власти. В шести районах из восьми посты за собой сохранили действующие руководители. Некоторые правят своими вотчинами уже два десятилетия. Сохранили свои посты: в Добринском районе с результатом 83% Валерий Тонких, в Добровском - Анатолий Глазунов (81%), в Елецком - Николай Савенков (79%), Чаплыгинском - Николай Климов (78%), в Становлянском - Владимир Герасимов (78%) и в Лев-Толстовском - Евгений Котов (49%). Это единственный случай, когда у кандидата партии власти был серьезный соперник: его оппонент Николай Колачев набрал 43% голосов своих земляков.

И в двух районах прежние руководители не участвовали в выборах, и на их место пришли новые кадры. В Задонском районе с результатом 72% победил Игорь Мосолов, а в Краснинском - Долгополов Игорь (81%).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах