38

Чужого горя не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Заведующая отделением раннего развития и хорового отделения спецшколы искусств N 7 Виктория БЕЛЕВИТИНА увидела онкологических больных детей случайно. По просьбе директора фонда "Дети и родители против рака" Альбины КОРНЕВОЙ она пришла в больницу в костюме Снегурочки, чтобы подарить пациентам новогодние подарки.

После той декабрьской встречи не было ни одного дня, чтобы Виктория не вспоминала о маленьких пациентах. О том, как стриженные наголо дети в больничных пижамах водили хоровод возле елки. Виктория рассказала сослуживцам о своем желании собрать детишкам игрушки. Приурочить акцию решили к Масленице. В течение месяца собирали подарки: откликнулись не только коллеги - музыкальные педагоги, но и родители их воспитанников. Не остались в стороне и многодетные семьи. Викторию поразил факт, рассказанный бабушкой одного из ее учеников.

"Когда пожилая женщина покупала в киоске "Роспечати" игрушки для онкологических детей, удивленная киоскерша поинтересовалась, зачем ей столько, - вспоминает Виктория. - А узнав в чем дело, киоскерша неожиданно протянула бабушке самую дорогую машинку, которая была на витрине киоска и попросила передать ее больным малышам".

Чебурашка плакала украдкой

Яркая куча подарков, которую Виктория Белевитина и Альбина Корнева привезли детям, проходящим курс химиотерапии в областной детской больнице, еле поместилась на столе. Для девочек и мальчиков были приготовлены фломастеры, краски, пластилин, пазлы, цветная бумага, различные игры, конструкторы, игрушки, конструкторы, детские книги, раскраски, диски с мультфильмами, а также несколько килограммов бананов и пара упаковок "Живой воды".

Визит Виктории Белевитиной стал приятной неожиданностью и для детей, и для их мам, и для обслуживающего медперсонала. Альбина Корнева помогла Виктории привезти подарки, дополнила их еще игрушками от фонда и провела в отделение. Виктория оделась в костюм Чебурашки и пошла в палату к детям. Маленькие пациенты вначале сильно смутились, потом с интересом стали разглядывать подарки. А потом заулыбались и приветливо махали Чебурашке.

Виктория гладила малышей по голове, веселила их, дарила игрушки и обещала, что в следующий раз к ним придут другие веселые зверушки. А оказавшись в больничном коридоре, не выдержала, расплакалась. Но нужно было оставаться сильной, ведь впереди у нее самый главный и сложный визит - к больному мальчику, который в это время находился в реанимационном отделении. Взяв предназначенный для 10-летнего Вовы пакет с подарками, Виктория вместе с заведующим общесоматическим отделением Надеждой Кузнецовой направилась в реанимационную.

Прекрасная подпитка

Сейчас в общесоматическом отделении N 6 областной детской больницы проходят онкологическое лечение три малолетних ребенка, а одна девочка посещает медицинское учреждение периодически: получает необходимое лечение и восстанавливается после этого дома. На следующий курс химиотерапии она опять приходит в больницу.

Дети, как правило, подвержены заболеваниям крови и головного мозга. К сожалению, лечение таких заболеваний продолжительно по времени и проходит крайне тяжело. В общей сложности интенсивная часть лечения лейкозных пациентов длится восемь месяцев! Три курса лечения (или, как их называют медики, три протокола) по два месяца каждый с перерывом в две недели. Потом в течение полутора лет дети получают поддерживающую терапию.

В такой ситуации не все зависит от мастерства врачей. Больным детям необходима постоянная и благожелательная поддержка их мам, которые в свою очередь тоже нуждаются в помощи.

Надежда Анатольевна КУЗНЕЦОВА занимается гематологией уже 19 лет и помнит всех своих пациентов. С 1991 года лечит липецких детей по программам немецких врачей, которые на 80% дают пятилетнюю безрецидивную выживаемость. Поэтому Надежда Анатольевна не понаслышке знает, чем можно помочь детям. По ее словам, психологическая поддержка и игрушки всегда оказывают на ее пациентов хорошее влияние.

"Вы обратили внимание, как улыбалась наша Женя, увидев Чебурашку. Она даже забыла о своем плохом настроении, вызванном проведением очередного курса химиотерапии. Еще утром Женя плохо себя чувствовала, а после визита Виктории заметно приободрилась", - воодушевленно сказала Надежда Анатольевна.

"Растрогались и мамы наших маленьких пациентов: им было приятно почувствовать заботу и участие пришедших гостей. Такие визиты - прекрасная эмоциональная подпитка для всех", - уверенно произнесла заведующая.

Кстати

По словам воспитательницы отделения Татьяны МОЧАЛИНОЙ, медики благодарны Виктории, как и любому, кто хочет помочь их маленьким пациентам. Лет десять назад, когда в отделении находилось много детей из детских домов, липчане помогали более активно. Теперь в основном этим занимаются руководитель противоракового фонда Альбина Корнева и представители липецких церквей. Особенно активно помогает настоятель церкви св. Татьяны отец Сергий и его прихожане. Был случай, когда на службе прихожане передали воспитательнице небольшой сверток. Когда Татьяна Федоровна пришла домой и развернула его, то обнаружила там 1,5 тысячи рублей и записку: "Пожертвование нуждающимся от прихожан".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах