aif.ru counter
83

Как взрослые помогают детям справиться с тяжёлой болезнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аиф-Черноземье 15/10/2014
архив фонда «Добросвет». / из архива редакции

Когда мы слышим «детская онкология», сердце сжимается от тоски и  жалости. Ведь даже для взрослого человека диагноз «рак» – страшное испытание, а как с этим справляются малыши?

Оказывается, дети стойко переносят все тяжёлые процедуры и смотрят на мир широко открытыми глазами. В этих маленьких человечках живут оптимизм и несгибаемая вера, что рано или поздно тяжёлая болезнь даст слабину и отступит.

На «до и после»

Страшный диагноз «лейкоз» врачи поставили Софии Ситник, когда девочке не исполнилось и трёх лет. После этого начались долгие годы борьбы с болезнью.

– С момента постановки диагноза жизнь делится на «до» и «после», – вспоминает Елена Ситник, мама Софьи. – Психологически очень тяжело бороться с раком, но одно понимаешь чётко: либо ты, либо болезнь. Стоит только попасть в детское отделение онкологии, и ты чувствуешь, как меняется мировоззрение, и всё, что раньше казалось важным, отступает.

Сейчас Соне уже 11 лет, она растёт жизнерадостной, учится в 6 классе, мечтает стать врачом или бухгалтером. Хотя страшная болезнь уже миновала, о ней в семье девочки никто не забыл. Особенно мама, для которой борьба с болезнью дочери стала самым сложным испытанием в жизни.

В прошлом году энтузиастами при отделении онкогематологии Воронежской детской областной больницы № 1 был создан благотворительный фонд помощи «Добросвет».

Найти в себе силы

Сейчас около 100 детей пребывают под опекой фонда, кому–то уже удалось помочь, а кто–то продолжает бороться. Преодоление этой болезни – каждодневный труд, который, несмотря на поддержку родителей, врачей, волонтёров и просто неравнодушных людей, основным грузом ложится на хрупкие детские плечи.

В процедурных кабинетах отделения онкогематологии стоят «сундучки храбрости», откуда за каждую операцию или анализ малыш может достать игрушку, которые там никогда не иссякают. Фонд «Добросвет» постоянно организовывает для своих подопечных мастер–классы, конкурсы, концерты, экскурсии и многое другое, что может отвлечь ребёнка от страданий. Выбраться из больничных стен, уйти от капельниц и процедур – уже настоящее счастье. И дети с удовольствием участвуют во всём, цепляясь за любую возможность почувствовать вкус жизни. Волонтёры педуниверситета и медакадемии тоже активно работают с подопечными фонда, организуя благотворительные ярмарки и другие акции.

Но основная задача «Добро­света» – сбор средств на лечение детей. Для многих необходимые лекарства могут идти довольно долго, в то время как на счету буквально каждый день. Бывает и так, что кому–то в России с лечением отказывают, и приходится искать помощи за границей. Но, к счастью, случаев излечения у «Добросвета» немало. И каждый случай – это история неравного боя со смертельной болезнью.

По словам Елены, многие родители и их дети остаются с бедою один на один. Друзья, знакомые и даже родственники часто отворачиваются и порывают все контакты с такими семьями. Тогда из физической борьба превращается в психологическую, и родители больных детей порой нуждаются в помощи не меньше своих чад.

– Важно помогать людям и материально, и морально, чтобы они находили в себе силы не сдаваться и не опускали руки, – говорит Елена. – Мы нередко организовываем акции, на которые приходят дети, справившиеся с болезнью. Только так можно доказать, что выздоровление – не чудо, а реальность. И когда видишь победивших недуг малышей, появляются силы сражаться дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах