aif.ru counter
16

Сирот стало меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

"Нельзя не отметить, что за прошедшие годы наше общество стало добрее и милосерднее, - заявил начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий ТАРАН. - Доказательством этому является тот факт, что только с начала нынешнего года 281 ребенок, оставшийся без попечения родителей, обрел семью, минуя детский дом".

Управление недавно подвело итог своей деятельности по развитию семейных форм устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и постаралось привлечь внимание общественности к этой проблеме. В зале были собраны 42 семьи и 80 детей из всех районов области, скромные приличные матери и несколько отцов.

Чиновники выразили благодарность людям, проявившим доброту и человечность. "Ведь счастье взрослого человека должно измеряться счастьем его детей", - эти слова звучали не раз.

Вице-спикер облсовета Александр НИКОНОВ с чувством отметил, что в Липецкой области не перевелись еще добрые сердобольные люди, которые готовы взять осиротившего ребенка в семью и воспитать из него человека. "Власть делает все возможное для таких семей, - подчеркнул он, - недавно депутатами было принято решение прибавить 300 рублей к пособию на содержание ребенка".

Скромные родители ему не сказали, что эта прибавка не покрывает даже11-процентную инфляцию, а в целом пособие со всеми его доплатами немногим превышает прожиточный минимум для подростка в 4054 рубля. В этом зале родителям слова не давали. Для них устроили концерт детской самодеятельности. Их назвали поименно и наградили цветами и подарками, в которых угадывались наборы постельного белья. Что ни говори, весьма полезные в хозяйстве предметы.

Основная же часть слета прошла в оздоровительном загородном лагере "Прометей". Здесь родители смогли в рамках круглого стола обсудить вопросы адаптации детей в приемных и опекунских семьях, проконсультироваться у специалистов и педагогов по вопросам воспитания и получить подготовленные памятки и методические рекомендации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах