32

Государство опять всех нас пересчитает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В Липецкой области дан старт Всероссийской переписи населения. Она состоится ровно через два года, в октябре 2010 года, но подготовка к ней уже началась. Создана рабочая комиссия из двадцати представителей разных ведомств во главе с вице-губернатором Петром Горловым, и между ними распределены обязанности.

Как это было...

На первом заседании самым примечательным явился памятный набор со значками прошедших в нашей стране переписных кампаний. Конечно, это дубликаты тех значков, которые вручали переписчикам в свое время, но в них запечатлено глубокое дыхание истории.

Первая перепись состоялась в 1897 году, когда девяносто процентов населения России не умели читать и писать. Поэтому в ней принимали участие все грамотные интеллигентные люди, даже великие русские писатели Антон Чехов и Лев Толстой. Ее участники были награждены золотой памятной медалью "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года" с императорской короной и вензелем Николая II на оборотной стороне. Она была без ушка, и ее можно хранить только в коробочке.

Наслоение трагических событий в начале двадцатого века привело к тому, что следующая перепись прошла только тридцать лет спустя, в 1926 году. Она называлась всесоюзной. Исходя, видимо,из всеобщего духа отрицания царского строя, наглядной памяти о ней не оставили. А вот от последующей, 1939 года, переписи остался увесистый серебряный значок с изображением одной шестой части суши и надписью "СССР". Такие же, но покрытые цветной эмалью наградные значки с винтом, который дырявил лацкан пиджака, дарили участникам послевоенных переписей - 1959, 1970, 1979 и 1989 годов. Однотипные значки наглядно показывали незыблемость руководящей роли КПСС.

И опять политический катаклизм, смена общественного строя и развал СССР, увеличил время до следующего пересчета жителей страны. Европейские страны его определили как десятилетний. Первая всероссийская перепись прошла в 2002 году, всем ее участникам выдали круглый простенький значок со стилизованным изображением множества человечков. Зато отличившихся, а в Липецкой области таковых оказалось 800 человек, наградили медалью, дающей право на звание "Ветеран труда" и льготы по уплате ЖКХ и проезду на общественном транспорте.

...и как будет

Простенькая эмблема со множеством человечков сохранится и для переписи 2010 года, изменится лишь дата. А вот технологией ее проведения она будет отличаться от предыдущих. Прежде приходил обученный переписчик и вносил в карту все данные о гражданине. В будущей переписи анкеты, возможно, будут заполнять сами учитываемые лица. Рассматривается вариант с учетом европейского опыта: гражданам выдадут пакет документов с конвертом, они заполнят анкеты и отправят их по указанному на конверте адресу.

Единицей наблюдения переписи населения станет домохозяйство. Лица, проживающие в жилом помещении и объединившие свои доходы, образуют частные домохозяйства. Члены коллективных домохозяйств проживают в казармах, домах престарелых, местах заключения. И к домохозяйствам бездомных относятся лица без определенного места жительства (не имеющие жилья).

Данные переписи населения необходимы для разработки прогнозов и программ социально-экономического развития страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах