24

Липецкий вариант АКМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2009

В декабре во время визита в Липецк премьер Владимир Путин ввёл в экономический оборот востребованную временем и понятную аббревиатуру - АКМ (антикризисные меры). И вот спустя три месяца власти города и области донесли до липецкого населения конкретные антикризисные мероприятия.

Торговля вернётся на улицу

На протяжении последних пяти лет мэрия Липецка с упорством наводила в городе порядок, который сводился к тому, что с центральных улиц исчезали киоски и ликвидировались чтимые горожанами мини-рынки, как портящие светлый архитектурный облик "жемчужины Черноземья".

Но кризис остановил процесс выдавливания объектов малой торговли и даже повернул его вспять. Мэрия отменила своё распоряжение, согласно которому владельцы киосков должны убрать свои "рундуки" с улиц на окраины. Малому бизнесу созданы льготные условия для конкуренции с крупными торговыми сетями.

Местному производителю сельхозпродукции - яиц, птицы, мяса, молока и других продуктов - дана зелёная улица. Он сможет без посредников выйти к широким массам. 11 апреля будет дан старт ярмаркам выходного дня. Торговля развернётся не только на площади у Центрального рынка, как это было традиционно, но будет рассредоточена по городу, на девяти мини-рынках.

Бесплатный проезд на сады

Свой антикризисный подарок населению сделали и областные власти. Объявлено, что все пенсионеры и любые льготники смогут бесплатно с 15 апреля по 15 октября ездить до своих садовых участков на автобусах пригородных маршрутов. Бесплатным проездом до своих садовых участков смогут воспользоваться 230 тысяч человек, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, ветераны войн, чернобыльцы. Для этого не надо покупать проездной билет, достаточно предъявить удостоверение.

При поддержке федерального бюджета центры занятости организовывают временные общественные работы для безработных. На первом месте - уборка улиц. Свой вариант общественных работ на селе: весной - обрезка деревьев, летом и осенью - сбор плодов и ягод. По расчётам чиновников, эти работы должны обеспечить заработок 4,6 тысячи человек, или каждому второму из безработных.

АКМ в промышленности обойдётся намного дороже. Для поддержки предприятий области создан залоговый фонд в 600 млн. рублей. На госгарантии для предприятий выделены еще 450 млн. рублей. Сельхозпроизводители региона получат помощь из областной и федеральной казны на 2,2 млрд. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах