23

В прятки с ветераном войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

В Липецке проводят конкурс на проект памятника в честь 65-летия Великой Победы. Мемориал на площади Героев "маловат" для великого праздника - для грандиозного события требуется нечто величественное.

Местные чиновники сбиваются с ног, готовясь к празднику. Они вручают ветеранам, которые в состоянии прийти к ним на приём, памятные медали и уже заказали 200 тысяч георгиевских ленточек для самого Дня Победы.

Трубы дороже человека

Вдали от этой суеты, на окраине елецкого села Паниковец, проживает Иван Иванович Лыков, участник Великой Отечественной войны, бывший танкист, завершивший свой боевой путь в Чехословакии. "АиФ-Липецк" (N 40 за 2008 г. "Громче, гром Победы, раздавайся!") уже рассказывал, как с 2005 года он просит у властей минимальные блага цивилизации - подвести природный газ и воду. Но все его мольбы остались безрезультатными: ни бюджет, ни Газпром не захотели тратиться на целый километр труб. И получается, что для власти и бизнеса трубы дороже ветерана войны.

Прошедшие полтора года самым отрицательным образом отразились на здоровье ветерана: Ивану Ивановичу ампутировали обе ноги, и он передвигается только в инвалидной коляске. Причём выделенная государством в качестве социальной поддержки коляска часто опрокидывается. И Лыков не первый инвалид, кто из-за "чудо-техники" подвергся таким опасностям и испытаниям. Но у чиновников один ответ: у нас все коляски такие.

86-летняя супруга ветерана Антонина Дмитриевна топит печку дровами и углём. А воду для приготовления пищи родные привозят ветеранам на санках за километр. Случается, что ураган и гололёд оставляют затерянный в снегах дом без света на два-три дня. Подъехать к усадьбе Лыковых нет никакой возможности: глубокие снега отрезали его от всего мира.

Дети живут в постоянной тревоге за родителей и поочерёдно проводят свои отпуска, ухаживая за ними.

Но у каждого из них своя семья, а главное, работа, за которую в наше трудное время приходится держаться.

Ветеран ВОВ - малоимущий?

Иван Иванович не раз слышал, как выступающие по телевизору руководители государства говорят о том, что все нуждающиеся участники Великой войны будут обеспечены жильём, независимо от времени постановки на учёт, и до сих пор верит, что о нём государство тоже позаботится.

В конце прошлого года инвалид первой группы Лыков подал главе администрации Елецкого района Николаю Савенкову заявление: "Прошу поставить меня на улучшение жилищных условий, так как я не имею ни воды, ни газа в доме".

- В соответствии со ст. 14 закона о местном самоуправлении ...для постановки на учёт малоимущих граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вам необходимо обратиться... по месту жительства, в Воронецкий сельсовет, - ответил ветерану замглавы Елецкого района Владимир ПОЛОСИН.

Понятно, что чиновник тянет время в надежде, что всё разрешится естественным путём: нет человека - и нет проблемы. Но Лыковы всерьёз приняли указания должностного лица, собрали справки, сдали документы в сельсовет и ждут ответа.

И "АиФ-Липецк" тоже интересно, что и в какой срок решат елецкие чиновники. Вдруг сельсовет признает ветерана ВОВ, несмотря на его приличную пенсию, малоимущим жителем и поставит в очередь? Правда, это самая безнадёжная очередь в России, потому что для малоимущих граждан власти жилья не строят. А рождённый в 1926 году инвалид Иван Иванович Лыков ждать уже не в состоянии. Достойные условия жизни ему необходимы сейчас.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах