39

Зона кислородного голодания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

- В Липецке чёрная металлургия потребляет в час 225 тысяч кубических метров кислорода, - на днях сообщил в телеэфире губернатор области Олег Королёв. Недостаток кислорода в атмосфере Липецка был установлен расчётами, проведёнными по канадской технологии в связи с выполнением требований Киотского протокола по выбросам углекислого газа в атмосферу.

Об этом наше издание уже сообщало липчанам (АиФ-Липецк N 8 от 22.02.2006). Тогдашний начальник управления экологии Сергей Поспехов оценил годовое потребление кислорода чёрной металлургией в 12 млн. тонн. Недостаток кислорода негативно влияет на человека, и появляются основные признаки хронического кислородного голодания: повышенная утомляемость, функциональные нарушения деятельности центральной нервной системы, сердцебиение и одышка при незначительной физической нагрузке, снижение реактивности иммунной системы. "Воссоздавать" кислород могут только зелёные насаждения.

А меж тем "зелёное одеяло" Липецка и его ближайших окрестностей неумолимо сокращается. Всего несколько примеров. На площади Победы перед домом N 3а растут две тонкие берёзки. А несколько лет назад их было намного больше. Вырубка 12 деревьев была разрешена управлением экологии мэрии для постройки ещё одного магазина, которые на этой площади и так "сидят друг на друге".

На улице Советской также для постройки магазина была вырублена небольшая рощица, которая отгораживала детсад от магистрали. Вот уже четыре года это никому не нужное здание пустует. Парки и скверы тоже подверглись нашествию пилы и топора. В небольшом сквере за Областным дворцом культуры поставили кафе. Народ прогуливается, частнику - прибыль.

Ещё больше народу в парке Победы, летними вечерами его аллеи заполняет молодёжь. К сожалению, этот зелёный островок посреди гигантских микрорайонов может скоро стать не столь привлекательным местом. В центре парковой зоны на небольшом расстоянии друг от друга уже возведены три торговые точки в разной стадии завершённости: небольшой павильон, двухэтажное заведение и солидных габаритов развлекательный центр.

Вырубленных деревьев, которые сажали липчане на субботниках тридцать лет назад, хватило бы на небольшой сквер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах