28

Выбор за нами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

С 24 по 28 ноября в нашей области пройдёт пятый кинофестиваль российских фильмов "Липецкий выбор". Форум отечественных кинокартин уже получил поддержку зрительской аудитории региона. В прошлом году кинозалы, в которых демонстрировались конкурсные фильмы, были до отказа заполнены.

Организаторы фестиваля уверены, "Липецкий выбор-2010" станет заметным событием культурной жизни и в этом году. В "прокате" будут показаны "резонансные" российские фильмы, а также картины для детей.

Зрительный зал - вся область

- Отличительной чертой пятого кинофестиваля "Липецкий выбор" станет его расширившаяся "география", - рассказал корреспонденту "АиФ-Липецк" один из организаторов кинофорума Фёдор ЖИЛЯЕВ. - Кроме Липецка и Ельца "площадки" фестиваля откроются в 13 районах области. Впервые "Липецкий выбор" "шагнёт" непосредственно в сельскую глубинку. Оценить современное российское киноискусство смогут жители села Соловьёво из Становлянского района и посёлка Ключ Жизни из Елецкого района.

Хороших фильмов для молодого поколения наш кинематограф выпускает, к сожалению, недостаточно. Тем приятней, что в Липецкую область привезут сразу пять добрых детских фильмов. Сможем мы посмотреть и выпуски любимого всеми киножурнала "Ералаш". Презентовать сборники будет бессменный руководитель проекта Борис Грачевский. Кстати, известный режиссёр покажет у нас и свою полнометражную картину "Крыша".

Россыпь звёзд

Статус любого кинофестиваля определяют по представленным фильмам и "россыпи" приезжающих на него "звёзд" экрана. Что касается состава приглашённых знаменитостей, то "Липецкий выбор" вполне будет соответствовать самым строгим критериям. Не раскрывая всех "тайн" устроителей фестиваля, назовём лишь некоторых из известнейших и популярнейших актёров, которые подтвердили свой приезд в Липецк - Василий Лановой, Сергей Шакуров, Марина Яковлева, Светлана Светличная, Татьяна Конюхова, Ольга Сташенко.

Организаторы липецкого кинофестиваля изначально декларировали его главную цель - знакомство жителей области исключительно с работами российских кинематографистов и пропаганду лучших фильмов патриотической направленности.

- Кинофестиваль откроется показом созданного к 150-летию А.П.Чехова фильмом "Смерть в пенсне или наш Чехов",-поделился представленным "репертуаром" Фёдор Жиляев. - Режиссёр Лидия Боброва будет представлять киноленту "Верую". Весьма актуальна картина "Русская жертва", где прообразом одного из главных героев стал погибший на Чеченской войне наш земляк-грязинец, Герой России Роман Пахомов.

Кстати

Картины, представленные на фестиваль "Липецкий выбор-2010": "Смерть в пенсне или наш Чехов", "Брестская крепость", "Рябиновый вальс", "Последнее воскресенье", "Русская жертва", "Верую", "Только не сейчас". Детские фильмы: "Киножурнал "Ералаш", "Приключения в тридесятом царстве", "Гора самоцветов-5", "Гадкий утёнок", "Волшебный калейдоскоп".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах