13

Песнь о равенстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

В Липецкой области с лёгкой руки высокого начальства появилась новая социальная "палочка-выручалочка" - курс на создание народных предприятий (НП).

По данным управления экономики, в области пока есть всего одна структура, отвечающая этому статусу - салон парикмахерских услуг "Красота".

Приоритеты или недостатки

Широкое распространение НП обещает демократизацию собственности, смягчение социального неравенства, стабильность в обществе.

Первым отрапортовал Грязинский район: в течение года машиностроительный завод станет народным предприятием. Сейчас, по словам главы райадминистрации Владимира Рощупкина, работникам этого открытого акционерного общества принадлежат уже 70% акций, осталось передать ещё 5%. Выполнить это нетрудно, потому что учредителем завода является областная госструктура. Предприятие некогда выпускало простенькие газовые плиты, а теперь выживает заказами на транспортные устройства.

Прибыль за прошлый год составила 1,6 млн рублей. За 20 лет на него не польстился ни один бизнесмен. Очевидно, что эксперты правильно отмечают отрицательные стороны НП: малоэффективный менеджмент и отсутствие инвестиций.

Пройденный этап

Все прибыльные отрасли липецкой экономики принадлежат крупным собственникам: металлургия и выпуск цемента, производство и торговля продовольствием, поставки бензина и энергоресурсов.

Двадцать лет назад народными предприятиями могли бы стать прошедшие коммерциализацию магазины и предприятия бытового обслуживания. В каждом создавали товарищество с ограниченной ответственностью, которое по своей структуре ничем не отличалось от НП - работайте сообща себе на благо. Но с первых дней пошли скандалы. И повезло тому коллективу, который сумел выкупленное помещение магазина продать крупному собственнику и поделить деньги.

В это же время каждое сельхозпредприятие стало общей собственностью его работников, получивших имущественные и земельные паи. Но коллективной работы и здесь не получилось. Областные власти привечали богатых московских инвесторов, которые по дешёвке скупали у крестьян земельные паи. И на месте бывших колхозов образовались латифундии, они нанимают механизаторов два раза в год - на посевную и на уборочную. Народ же на селе остался без земельных паёв и, в немалой части, без работы.


Для справки

Народное предприятие - это закрытое акционерное общество работников. Более 75% уставного капитала должно всегда принадлежать работникам. Не допускается приобретение акций НП генеральным директором, его заместителями, помощниками, членами наблюдательного совета, контрольной (ревизионной) комиссии НП. Зар.плата гендиректора не должна превышать 10-кратную среднюю зарплату работников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах