29

День памяти и скорби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2011

22 июня в 10 часов утра на площади Героев прозвучала запись сообщения, которое ровно 70 лет назад услышали жители Советского Союза: "Сегодня, в четыре часа утра, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну...". Так в Липецке начался митинг памяти героев Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней.

В течение 1941-45 гг. с территории Липецкой области было призвано 246 676 человек, из них были убиты в боях и умерли от ран 126 818. Погибло 4279 мирных жителей. В области находятся 267 мест воинских захоронений.

Накануне 22 июня в память о самой короткой и самой страшной ночи 41-го около ста студентов и школьников прошли траурным маршем с Соборной площади до мемориала воинской славы на площади Героев. У Вечного огня они почтили память погибших минутой молчания, поставили зажжённые свечи и возложили цветы. Кроме того, от Вечного огня зажгли лампу, которую доставили на высоту "Огурец" в Воловском районе. Здесь 22 июня перезахоронили останки восьми воинов, которые незадолго перед этим обнаружили члены липецкого отряда "Неунываки". Имена только двух бойцов удалось установить по сохранившимся медальонам. Родственники одного из них приняли участие в церемонии. За 45-летнюю историю клуба "Неунываки" нашли около 22 тысяч останков солдат. Благодаря их работе были установлены и вычеркнуты из списка "пропавших без вести" почти семь тысяч фамилий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах