Примерное время чтения: 4 минуты
48

Обманом - по карману

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

В конце прошлого года сотрудникам управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД стало известно о деятельности некоего индивидуального предпринимателя. Женщина предлагала всем желающим легких и быстрых денег - "перспективную" работу на дому. Милиционеры заинтересовались этим случаем, поскольку имеющаяся информация позволяла подозревать предпринимателя в мошенничестве.

Сетевые "лохотроны" и вешенка на подоконниках орловцам, видимо, уже приелись. Однако всяческие предложения "непыльной" работы вкупе с прекрасным доходом вызывать интерес не перестали. И современные остапы бендеры с успехом продолжают пользоваться человеческой доверчивостью и сложностью выбора в городе достойной высокооплачиваемой работы.

"Дом 1" из... гипса и воды

Злосчастные объявления появились в популярной газете объявлений. На одной из страниц индивидуальный предприниматель (как оказалось, липовый) Евгения Васильевна Пряникова предлагала всем желающим работу в домашних условиях. Где-то у себя на кухне каждый, кто заинтересовался этим предложением, должен был изготовлять декоративно-отделочную плитку. И за сей труд ежемесячно получать от 10 тысяч рублей.

Для получения работы необходимо было позвонить по указанному в объявлении телефону и пройти платные курсы обучения в офисе на улице 5 Августа. Стоимость обучения колебалась до 5500 рублей - в зависимости от условий контракта. Набором кандидатов на работу, заключением договоров и обучением клиентов 25-летняя аферистка из Брянска занималась сама. Вот как это происходило.

"Наша организация существует на рынке с 92-го года, - говорила на встрече Евгения Васильевна. - Все это время мы являемся лидерами в области изготовления и продажи декоративно-отделочного материала. Ваша работа будет заключатся в том, чтобы его изготовлять. Для работы нужно выделить хотя бы три часа свободного времени в день. В результате вы сможете заработать от десяти тысяч восьмисот рублей. Изготовлять вы будете вот что: это не керамика и не кафель, это абсолютно новый экологически чистый материал. Его название "строительный интерьерный высокорельефный декоративно-отделочный материал повышенной прочности", или сокращенно "Дом 1".

При этом Пряникова демонстрировала посетителям плитки из обыкновенного гипса, что, конечно, смущало ее собеседников. Как это? Гипс - и вдруг "Дом 1"...

"Материал действительно изготавливается из гипса и обыкновенной водопроводной воды, - успокаивала Евгения Васильевна. - Секрет в том, чтобы соблюдать необходимые пропорции. Методика изготовления была разработана у нас в России в 1992 году. И уже запатентована в 56 странах мира. Вы смотрите "Школу ремонта" или какие-то другие строительные передачи по телевизору? Там облицовка помещений происходит такими же материалами, только покрашенными...".

Дальше - в том же духе. В конце концов, обучение заканчивалось, клиент забирал гипс и специальные формочки и шел домой изготовлять "Дом 1"...

За этот брак никому не заплатили

Из объяснения, данного оперативникам УБЭП: "Я пенсионерка. И в связи с тяжелым материальным положением решила найти себе работу. Позвонила по телефону, указанному в газете, пришла на встречу. Мне объяснили, что оплата труда производится по факту предоставления готовой продукции. Несколько раз я пробовала изготовить гипсовые плитки, однако Евгения Пряникова говорила, что они бракованные. То есть не соответствуют по весу, на поверхности имеются микропоры и тому подобное. Она утверждала, что мне необходимо дополнительно заниматься у себя дома, практиковаться в изготовлении этих плиток. А позже я узнала, что ни у кого из тех, кто прошел курсы обучения и заключил договор, изготовить плитки не получалось... И Пряникова никому ни разу не заплатила. Так продолжалось около месяца. Тогда я решила расторгнуть договор и забрать деньги. Но Пряникова продолжала меня уверять, что еще немного, и я научусь изготовлять "Дом 1".

Таких, кто считает, что Пряникова совершила в их отношении мошеннические действия, несколько человек. Сейчас Евгения Васильевна офис "фирмы" не посещает. Вполне возможно, что в целях безопасности она сменила и свой домашний адрес. Никто не знает, когда и под каким названием появится ее "фирма" в следующий раз, чтобы обманывать учителей, студентов и пенсионеров. И не исключено, что в один не очень прекрасный день вместо "Дом 1" появится "Дом 2", "Дом 3" или какой-нибудь "Блюм-супер", который "показывают" в "Поле чудес"...

Сотрудники УБЭП УВД области обращаются ко всем, кто пострадал в результате действий Евгении Пряниковой, и просят позвонить по телефонам: 40-03-14, телефону доверия УВД 41-38-56 или 02.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах