aif.ru counter
30.05.2007 00:00
8

Дорожные проблемы на грани исчезновения?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

На минувшей неделе до орловцев донеслась удивительная новость. Появилась надежда на то, что городские дороги в один прекрасный день перестанут быть предметом насмешек и издевок: их будут... ремонтировать! По крайней мере, на это всерьез решили выделить деньги. Нет, дополнительные средства удалось изыскать не в городском бюджете и даже не в областном. Помочь решил федеральный центр.

23 мая в Москве состоялось совещание руководителей Госдумы и Правительства РФ с мэрами крупнейших городов России - областных центров и центров субъектов Российской Федерации. По существу, на совещании были подготовлены поправки в бюджет 2007 года о выделении дополнительных 20 млрд рублей на ремонт дорог в этих городах. Федеральные средства будут направлены на строительство, ремонт и реконструкцию не только дорог, но и инженерных сооружений, иначе говоря, мостов, путепроводов и т. д. Как распределялись деньги? По сообщению официальных источников, пропорционально численности населения, проживающего в каждом городе, и из расчета примерно по 750 рублей на каждого жителя. Орлу решено выделить 244 миллиона, которые город должен получить в конце августа - начале сентября. Эти денежные средства будут направлены в виде субсидий через Министерство транспорта РФ.

Что же представляет собой программа, по которой Орел собираются профинансировать, и что происходит сейчас? Сейчас городские власти спешно готовят проект ремонта дорог в нашем областном центре, который они обязаны представить в Москву в течение ближайших двух, максимум трех недель. Согласно замыслу российского правительства ремонт дорог на выделенную сумму должен быть закончен уже к концу этого года. При том, что не должно остаться ни одного объекта из программы регионов, который бы перешел на следующий год. В свете опыта всевозможных предыдущих ремонтов (в том числе и дорог) условие видится довольно жестким. Нередко одной только бумажной волокиты хватает на многие месяцы. Да и сам процесс ремонтных работ часто затягивается бессрочно. Однако, возможно, федеральный центр возьмет контроль над скоростью на себя?!

Федеральная Программа подразумевает софинансирование со стоны муниципальных бюджетов до 10 процентов. Хотя при подсчете, кто сколько должен, правительство обещает учитывать финансовое положение региона.

Учитывая реальное состояние наших дорог (даже в центре города, не говоря уже о периферии), сразу возникает очень много вопросов: хватит ли средств, что станут восстанавливать в первую очередь, отремонтируют ли наконец многострадальный Александровский мост? Но ответов на них пока нет. Как рассказали в мэрии, правительство на эти деньги разрешает не только дороги ремнтировать, но и строить. Однако для этого обязательно подготовить проектно-сметную документацию, которая должна будет еще пройти государственную экспертизу. Сейчас нужные документы есть далеко не у всех регионов. Орел здесь не исключение. Так что, не мудрствуя лукаво, на выделенные средства город будет латать то, что еще осталось. А в конце года компетентные люди из правительства оценят, что и насколько улучшилось.

По словам мэра Орла, 244 миллиона - деньги для нашего города просто огромные. К тому же столько мы раньше никогда не получали. И еще. Оказывается, есть договоренность, что и в бюджете на 2008-2010 годы будут предусмотрены целевые средства на ремонт и строительство дорог. По крайней мере, так утверждают сейчас, стараясь доказать тем самым, что внезапно нахлынувшая щедрость - не предвыборный пиар-ход (а ведь именно эта мысль многим орловцам приходит в голову в первую очередь и, вполне возможно, справедливо).

Тем не менее орловские городские власти взялись за подготовку сметы на ремонт. По словам специалистов, чтобы подготовить, например, проект дороги на улице Раздольной, нужно полтора-два года, а не пара недель. Так что Микрорайону с ремонтом, видно, опять придется подождать... Перечень объектов, предварительно сформированных для этого года по федеральным деньгам, уже есть. И составлен он на основе транспортной схемы Орла. Составлен сводный план мероприятий и по остальным средствам, а это еще 100 млн рублей, 50 из которых выделяет область, 50 - город. В итоге на ремонт дорог в этом году Орел должен получить 344 миллиона. Примерно такие же суммы ежегодно планируются на 2008, 2009 и 2010 годы. Остается главный вопрос: если получим, сможем ли потратить с умом? А то ведь в России, как известно, две проблемы. И порой кажется, что они очень взаимосвязаны.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество