Примерное время чтения: 3 минуты
26

Будет ли тепло в проблемных районах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

В ЭТУ пятницу заканчивается срок, отпущенный тепловиками и коммунальщиками на "разогрев" отопительного сезона. Менять трубы накладно, так что процесс подачи тепла приходится начинать плавно, чтобы не было затоплений и прорывов... Обитатели всех городских квартир должны будут почувствовать жар батарей к десятому числу десятого же месяца.

Если верить графикам и обещаниям, тепло придет совсем скоро. К тому же ситуация пока не критическая: на улице уже несколько дней держится температура в пределах плюс 20 градусов. Осень, по предварительным данным, резких перепадов температуры не сулит, но впереди-то зима. И чиновники не скрывают, что есть в нашем городе такие проблемные места (читай: дома, квартиры с живущими в них людьми), в которые при температуре ниже минус 20 градусов "достойное тепло дать будет невозможно".

В черном списке 76-82-й кварталы (в районе "козьего парка"), 25-й квартал (район 2-й поликлиники и 22-й школы), да и в целом Советский район считается проблемным. Сложности ожидаются также во 2-м и 3-м микрорайонах (Северный район).

На прошедшем на минувшей неделе в мэрии совещании чиновников, коммунальщиков и тепловиков был поднят еще один вопрос. После всех скандалов и треволнений накануне отопительного сезона стало ясно, что инвестиции в орловское коммунально-тепловое хозяйство нужны огромные. У МУПП "Орелтеплоэнерго", вынужденного теперь погашать кредит, таких средств, по всей видимости, нет. А поэтому в мэрии продолжается работа по проведению конкурса на аренду котельных и тепловых сетей. Сейчас известны четыре основных претендента на эти лакомые, судя по всему, кусочки: небезызвестная ТГК-4, московская корпорация "ОМЭК", РКС (когда-то занимавшаяся водоснабжением Орла) и некая структура, "имеющая отношение к Газпрому".

Главный вопрос, волнующий в данной ситуации потребителя, - что станет с ценами на тепло, если у всего этого хозяйства появится новый владелец. На это однозначного ответа пока нет. Но первый заместитель мэра Василий Еремин высказался следующим образом: в соседних регионах и тарифы, и нормативы уже сейчас выше, чем у нас. А поэтому городские власти не исключают, что с приходом в данную сферу частной компании подорожания не миновать. "Мы, конечно, будем защищать интересы жителей Орла, но вместе с тем мы понимаем, что страусиная политика ни к чему хорошему не приведет", - отметил Василий Еремин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах