31

Точный раСЧЁТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

НА МИНУВШЕЙ неделе, после того, как было объявлено о подорожании электроэнергии для тех, кто платит по нормативу, телефон в редакции буквально раскалился от звонков: кто-то возмущался "несправедливостью неконтролируемого роста цен", кто-то - очередями на установку точных приборов учёта.

Суета началась, когда вдруг стало известно, что те квартиры, где установлены счётчики класса точности электрических счётчиков ниже 2.0, переведут на оплату по среднему тарифу.

- Опять панику наводят... Непонятно, кого слушать! Жили со старыми счётчиками, и никто не предупреждал, что их нужно менять. А тут вдруг все засуетились, - возмущается по телефону наш читатель Сергей Рыбаков.

А другая позвонившая нам читательница, Валентина Ивановна Амелина, рассказала, что очередь на установку счётчиков нового образца выстроилась уже о-го-го и быстро понявшие свою выгоду организации моментально взвинтили цены на эту услугу.

Позвонив в ОАО "Орёлоблэнерго" как частное лицо и спросив, когда можно вызвать специалистов для установки электросчётчика, наш корреспондент услышал в ответ, что, видимо, не раньше конца декабря. Благо, есть и ещё организации, которые, имея лицензию, оказывают аналогичные услуги. Но вот цены... Кусаются. И они, как и следовало ожидать, нерегулируемые. Об этом нам сказал заместитель начальника управления по развитию городского хозяйства Дмитрий Швец:

- Цены на приборы учёта электрической энергии класса точности 2,0 и выше, а также на установку таких приборов учёта - нерегулируемые. В каждой организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности, цены на такие приборы и их установку разные.

Насколько они разнятся - легко убедиться, пройдя по соответствующим организациям. И, судя по сообщениям наших читателей, резкий скачок цен произошёл за считанные дни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах