aif.ru counter
11

Устойчивость к противомикробным препаратам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбрала борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам темой Всемирного дня здоровья 2011 года.

Устойчивость к противомикробным препаратам - это не новая проблема, но она становится всё более опасной, и если сегодня не принять меры - завтра мы останемся без лекарств, считают специалисты. Лекарственная устойчивость возникает в случаях, когда такие микроорганизмы, как бактерии, вирусы, грибки и паразиты, изменяются таким образом, что лекарства, используемые для лечения вызываемых ими инфекций, становятся неэффективными.

По данным ВОЗ, ежегодно происходит около 440 000 новых случаев туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью и, по меньшей мере, 150 000 из них заканчиваются смертельным исходом. На сегодняшний день в 64 странах зарегистрирован туберкулёз с широкой лекарственной устойчивостью.

- Ни в одной стране не существует новых лекарственных препаратов, которые могли бы бороться с туберкулёзом множественной противомикробной устойчивости. Эта форма заболевания требует очень длительного лечения и огромных экономических затрат, - поясняет Борис КАЗЁННЫЙ, главный врач ОГУЗ "Орловский противотуберкулёзный диспансер":

Для того, чтобы избавиться от такой формы туберкулёза, вызванного чувствительными микробактериями, требуется около шести-восьми месяцев, а стоимость лекарств -100 $. Но если заболевание имеет множественную лекарственную устойчивость, то период лечения растягивается до

пяти и более лет, а финансовые затраты увеличиваются в разы (5-20 тысяч $). Каждый год в Орловской области регистрируется порядка 20 человек с этой формой туберкулёза.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах