18

"Чёрная дыра" орловских дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

Сколько уже было сказано о качестве орловских дорог, и сколько ещё будет сказано. В начале года на ремонт автомобильных трасс и внутридворовых территорий из бюджетов всех уровней было выделено порядка 350 млн рублей на три года, включая 2011 год. Колоссальная сумма!

Казалось бы, на этом проблемы некачественного дорожного покрытия должны исчезнуть - только делайте.

Но, оказывается, не всё так просто. Так, на коллегии администрации города Орла выяснилось, что денег не хватает! Мэрия попросила депутатов при формировании бюджета Орла на 2012 год увеличить финансирование работ по текущему ремонту улично-дорожной сети.

- Для более оперативного решения данных вопросов необходимо разработать целевую программу по изготовлению проектно-сметной документации и предусмотреть финансовые средства в бюджете Орла на её реализацию, - говорит Николай ЗЛОБИН, заместитель мэра города Орла. - Решение вопроса программно-целевым методом позволит выполнить ремонт дорог в сжатые сроки.

Но это не всё. У МКП "Спец.автобаза по санитарной очистке города Орла" проблемы с техникой. Для качественного выполнения работ дорожникам необходимо приобрести дорожный каток, асфальтоукладчик, автогрейдер, самоходную фрезу.

Не лучше дело обстоит и с ремонтом дворовых территорий и проездов в Орле. Недавно в городе прошла акция федерального молодёжного проекта "Все дома". Ребята собрались возле здания ЗАО "Первая городская управляющая компания", которое, кстати, обслуживает 87% домов города. В руках активисты держали сломанные детали от машин и фотографии ям и "дыр" в различных дворах с адресами. Таким образом, молодёжь выразила протест по поводу бездействия управляющей компании.

- Данной акцией мы напомним коммунальным службам об их обязанностях. Ведь именно управляющие компании отвечают за ремонт внутридворовых дорог, но они бездействуют, - сообщила Ярославна ДОЛИНА, активистка проекта.

Немало претензий и к качеству дорожных работ, которые всё-таки проводились в некоторых дворах. Об этом поведал Николай РВАЧЁВ, начальник управления коммунального хозяйства г. Орла:

- Первый объект, на котором 24 мая вёл работы ООО "Стройтехносервис", практически завершён. Но уже сейчас есть ряд недостатков: неровно установлен борт, на некоторых участках не соблюдены отметки уклонов, не завершено благоустройство борта.

Всего до конца лета в Орле запланировано обновить 212 дворов и 38 проездов. Сейчас работы ведутся всего на семи объектах.

Что ж, цыплят по осени считают. Посмотрим, перезимуют ли новые дороги на этот раз, или весной жители Орла, как обычно, увидят потрескавшийся и выбитый асфальт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах