Примерное время чтения: 2 минуты
27

"Безопасный лёд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

Только за последние несколько недель в больницы Орловской области поступило 12 человек с обморожениями различной степени тяжести.

- В основном, получают обморожения люди в алкогольном и наркотическом опьянении, а также бездомные. Одному из пострадавших от морозов пришлось ампутировать стопы. Смертельных случаев нет, - рассказал Сергей ГЛАДКОВ, врио начальника МЧС России по Орловской области.

В настоящее время толщина льда на большинстве орловских водоёмов составляет больше 30 см, однако есть немало мест, опасных для катания и переправ. Это промоины, образованные быстрым течением рек, а также проруби и рыбацкие лунки.

Тем, кто увлекается зимней рыбалкой, специалисты напоминают о профилактике переохлаждения.

- Тем, кто уже получил обморожение (в случае, если оно поверхностное), необходимо согреть повреждённую часть тела, например, сделать водочное или тканевое растирание. Если же произошло онемение, то действовать нужно строго наоборот: не согревать обмороженную часть тела, а обернуть ватой или фольгой, забинтовать и сразу же вызвать скорую помощь, - пояснил Сергей Михайлович. - Стоит помнить, что в первые 18 часов после обморожения есть шанс остановить воздействие холода на ткани и избежать оперативного вмешательства.

А между тем, не будет лишним напомнить, что выход на лёд, где выставлены запрещающие знаки, не только опасен, но и запрещён. Так, в соответствии с Законом Орловской области от 04.02.2003 года N304-ОЗ, нарушителю придётся выплатить штраф до двух тысяч рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах