Примерное время чтения: 5 минут
85

Игры, в которые играют люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Что такое КВН? Это и игра, и телепередача, и сценический и литературный жанр. А еще это, между прочим, идеология, объединяющая тысячи людей. Ну, может, не тысячи, а сотни или даже десятки, если брать лишь наш город. Зато для этих ребят КВН - это не только то, о чем мы говорили выше, но и образ жизни.

"КВН без денег - шутки на ветер!"

А, как известно, люди, ведущие похожий образ жизни, рано или поздно собираются вместе. Так произошло и с тамбовскими кавээнщиками. "Идея сборной родилась в кабинете нашего профкома, - рассказала корреспонденту "АиФ-Тамбов" руководитель сборной ТГУ им. Г.Р. Державина "Братья по-разному" Галина ДЕРЯБИНА. - В нее вошли лучшие игроки, по крупице собранные из всех команд, представленных в университетском кубке. А поскольку у меня уже был определенный опыт работы с кавээнщиками, я была приставлена к сборной в качестве руководителя. Познакомились мы с ребятами уже в поезде, который вез нас в Сочи, на первый в истории команды крупный фестиваль".

А там, что называется, с места в карьер - по итогам фестиваля сборная из Тамбова сразу попала в список команд с повышенным рейтингом, хотя и для них самих, и для других, более известных участников, это стало большой неожиданностью. Ведь такой результат дает команде право играть в одной из центральных лиг КВН, вплоть до премьер-лиги Маслякова-младшего, были бы только средства. Ведь, как говорит кавээновское начальство, "КВН без денег - шутки на ветер!".

После Сочи была еще Анапа, где тамбовские кавээнщики заняли третье место и много других, более мелких кубков и фестивалей. Но настоящему прорыву сборной поспособствовал именно тот, первый сочинский фестиваль.

Удачный "СТАРТ"

После Сочи команду пригласили играть в центральную лигу "СТАРТ" Воронежа, где в свое время начинали небезызвестные в кавээновском мире команды "Утомленные солнцем", "Уездный город", не говоря уже о менее титулованных. И, надо заметить, что сборная неплохо вступила в бой за звание чемпиона одной из центральных лиг КВН. Так, в прошлом году ребята сошли с дистанции только в полуфинале, а это большое достижение и для команды, и для города.

"Юмор в Воронеже не такой, как в Тамбове, - считает Галина Дерябина, - поэтому наша команда выглядит на фоне остальных достаточно самобытно". В сезоне-2006 сборной еще предстоит сразиться в финале, где у нее есть все шансы на победу. Сейчас в команде остались по-настоящему талантливые и, главное, по-настоящему преданные КВНу люди. Одним словом, очень ладный у "Братьев по-разному" состав получился. "Расслабляться им мы не позволяем, - рассказывает Галина Дерябина, - даже бывшие уже студенты продолжают играть в университетском кубке, чтобы не терять форму. Кроме того, у команды есть свой собственный авторский состав, что сегодня очень важно. Так что в "чужих" шутках мы не нуждаемся".

Марсиане - гроза трактористов

Да и само название, которое сборной досталось от предшественников, извечный повод для невольных шуток. "Сейчас мы уже привыкли, - говорит Галина Дерябина, - хотя поначалу много с ним намучались, ведь как его только не переиначивали. В Ельце, например, на афишах однажды написали "Братья народов", и это самый безобидный вариант. А вообще, вдохновение для "шуточного" творчества тамбовские кавээнщики черпают из собственной жизни, которая богата на всякие курьезы. Такой вот пример. В прошлом году, мы здорово повеселились, когда ехали на игру в Воронеж. Ребята, как водится, репетировали в автобусе, который наш водитель ведет не иначе как со скоростью 50 км/ч. И вдруг в наш пазик врезается огромный гусеничный трактор. Он стоял себе на обочине, и тут решил начать движение. Вот тебе и ДТП! Водитель наш - человек подневольный, ему отчет об аварии нужен, пришлось нам выбегать из автобуса и догонять тракториста. Тот, испугавшись расправы, дал деру через поле. Но наши ребята его, конечно, догнали. Он, как мы и думали, в дупель пьяный оказался, а как увидел кавээнщиков (они, когда из автобуса выбегали, забыли светящиеся рожки, в которых репетировали, снять), так вообще чуть с катушек не съехал. Мы же, как полагается, дэпээсников вызвали, чтобы аварию оформить. Им так наша команда понравилась, что они потом даже на игру пришли".

Игра на своем поле

Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Поэтому, когда в прошлом году от директора воронежской лиги КВН поступило предложение провести Кубок Содружества в Тамбове, наши ребята тут же ухватились за эту идею. "А то ведь обидно иногда бывает: приезжаешь на какой-нибудь мало-мальски крупный фестиваль и начинаешь объяснять людям, что есть такой город Тамбов, - говорит Галина Дерябина. - А между тем и КВН у нас не самый плохой, и город красивый - есть что гостям показать. Так что милости просим поиграть на тамбовском поле КВН!".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах