Примерное время чтения: 3 минуты
61

Эти лечебные животные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Pat-терапия (от английского "pat" - домашнее животное) - совсем новое для российской медицины явление. Однако в Тамбове лечение заболеваний при помощи животных уже практикуют. О том, как собаки помогают больным детям, корреспонденту "АиФ-Тамбов" рассказал волонтер оздоровительно-коррекционного центра Иван АГАФОНОВ.

Полгода назад оздоровительно-коррекционный центр на базе ТГУ им. Г. Р. Державина заключил договор с областной психиатрической больницей, а точнее, с ее 13-м отделением, куда помещают детей с задержкой развития. Так и началось это необычное сотрудничество.

"Я начал заниматься pat-терапией случайно, - рассказывает Иван. - У меня ротвейлер, который состоит в Тамбовском областном кинологическом клубе. Когда мы выгуливали своих собак, то обратили внимание, как хорошо на них реагируют дети. Так и появилась мысль использовать собак в лечебных целях. Разумеется, в нашу программу входит не только работа с животными. С детьми работают психологи, проводятся занятия спортом, а с теми, кто сам этого хочет, работают наши собаки. Силой мы никого не заставляем, да и не приходится - ребята с радостью тянутся к животным и благодаря этому раскрепощаются, становятся подвижными".

Сегодня с детьми работают две собаки, причем обе - ротвейлеры. Казалось бы, сложился стереотип, что это порода собак-убийц, а здесь они свободно "общаются" с детьми. "Надо сказать, что ротвейлеры оказались в программе случайно, - рассказывает Иван Агафонов. - Но выбор оказался оправданным, поскольку болевой порог у этих собак гораздо ниже, чем у других. А в нашей работе это особенно важно. Ротвейлеру даже нравится, когда дети теребят его, скажем, за уши". Кроме того, на занятиях обязательно присутствуют кинолог и медработник, так что опасности специально обученные собаки для ребят не представляют.

Берут в "терапевты" далеко не всех. "Готовить собак к подобной работе необходимо с щенячьего возраста, - говорит гендиректор кинологического клуба Александр ОРЛОВ. - Главный критерий, по которому они отбираются, - хорошая наследственность. Если предки cобаки были психически здоровы, спокойны и дружелюбны, то и она при правильном воспитании вырастет, скорее всего, именно такой".

Но самое удивительное, что подобной программы в России пока нет. "У нас в стране есть собаки-поводыри, есть те, что ищут наркотики или взрывчатку, - говорит Иван Агафонов. - А программа pat-терапии разработана только у нас. И большая заслуга в этом руководителя оздоровительно-коррекционного центра, заведующего кафедрой адаптивной физической культуры Сергея Антонюка".

Денег за свою работу с детьми pat-терапевты не берут. Здесь работают люди, которым не безразлична судьба больных детей. Возможно, в будущем это в высшей степени достойное начинание найдет поддержку, и pat-терапия станет обычным делом в лечении детей с задержкой развития. Тем более что любое спокойное, чистое и общительное животное, будь то собака, кошка, а также рыбка или птичка, - это готовый домашний доктор. Так что и нам с вами стоит внимательнее присмотреться к своим питомцам. Ведь давно известно, что животные чувствуют нашу любовь и отвечают нам тем же. А какая терапия может быть лучше?..

Александр Орлов, Иван Агафонов и "терапевт" Шира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах