54

Игрок игрока видит издалека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

В канун новогодних праздников был принят федеральный закон, регулирующий деятельность игорных заведений. Но, как говорится, на закон надейся, а сам не плошай! В Тамбове не стали дожидаться, когда закон окажет реальную помощь в борьбе с игроманией, и создали первое в городе общество анонимных игроков.

Существует оно совсем недавно - всего-то три месяца. И людей там пока не густо: четыре человека. Но зато двое из них уже научились регулировать эту новую для нас зависимость - игроманию.

Мы с тобой в одной зависимости - ты и я

"В школе была игра "трясучка", потом карты - с непременным мухлежом. А в институте начал играть в бильярд, - рассказывает один из членов общества анонимных игроков Александр. - Тут-то и пошли ставки покрупнее. Дошло до того, что однажды я чуть не проиграл родительский дом".

В тот самый момент, как вспоминает Александр, он обратился к Богу и пообещал, что если отыграется, то больше никогда не подойдет к бильярдному столу. Случилось чудо - он выиграл. А через 15 минут снова держал кий в руке и делал ставки. Так проходили годы, а Александр все играл. Поняв, что полностью попал в зависимость от игры, молодой человек чуть не покончил жизнь самоубийством. Тогда, полный отчаяния, он пришел в храм, и этот день изменил его жизнь. По его словам, он почувствовал, как будто из него что-то вынули, и ему стало легко. С того дня Александр больше не играет.

Михаилу 26 лет, его игровой стаж поменьше - всего два с половиной года. Он "подсел" на игровые автоматы, которые стояли повсюду - и доступно, и денег много не требуется, всего-то пять рублей.

"Я шел играть, когда было грустно, тоскливо, - рассказывает Михаил, - когда какое-то приятное событие отмечал, когда было хорошее настроение. И так незаметно втянулся".

После первого крупного проигрыша игрок пообещал "завязать", но, как и многие, снова вернулся к ненасытному автомату. По воле судьбы Михаил познакомился с Александром. Игроки поделились друг с другом своими проблемами, а потом вместе решили организовать общество анонимных игроков. Постепенно Михаил тоже научился регулировать свою зависимость. По словам Александра, для того чтобы человек научился уходить от соблазна, помимо его желания и помощи окружающих он должен достичь "собственного дна". Это тот момент, когда реально понимаешь, что дальше так продолжаться не может. Этот момент может наступить, когда человек проигрывает дом, машину, бизнес, а может, деньги на детское питание для своего ребенка. У каждого он наступает по-разному и в разное время, главное, чтобы наступил.

Останутся только тотализаторы

Хорошо, когда зависимые от азартных игр люди сами начинают предпринимать шаги для своего спасения. Но государство тем временем тоже не дремлет. Так, новый федеральный закон позволяет органам местного самоуправления принять решение о запрете на территории области деятельности по организации и проведению азартных игр - с 1 июля 2007 года. Проведенный опрос общественного мнения показал, что 97 процентов опрошенных тамбовчан выступили за этот запрет. Было подготовлено два проекта закона области.

Первый проект запрещает организацию и проведение азартных игр на территории области с 1 июля этого года. Второй запрещает то же самое, за исключением деятельности букмекерских контор и тотализаторов, расположенных в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях.

До 1 июля еще почти полгода. Остается ждать и надеяться, что законы вступят в силу и что игроманией перестанут заражаться все новые и новые люди. А общество анонимных игроков обещает уже сейчас оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Достаточно только позвонить по телефону 72-33-79.

Имена героев-игроков изменены по этическим соображениям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах