29

Ночной "сухой" закон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 02/12/2009

"Какой коньяк - 0,5?" - интересуется продавец в круглосуточном магазине на углу улицы Никитской. А потом, взглянув на часы, добавляет: "Уже не купите". - "Почему?" - изображаю удивление я. "Мы теперь алкоголь выше 15 градусов с 11 вечера до 8 утра не продаём", - поясняет продавец.

Причиной, по которой в регионе с 21 ноября вступил в силу ночной "сухой" закон, является постановление губернатора Курской области, запрещающее продажу крепких спиртных напитков ночью. Намерение, безусловно, благое. Однако что из него выйдет на деле - вопрос неоднозначный.

Пока по отношению к "алкогольному" вопросу куряне разделились на 3 лагеря: сторонники постановления губернатора; противники, считающие, что власть ущемила их личную свободу, и относительно равнодушные, полагающие, что смекалистый русский человек всё равно найдет способ обойти любой закон, тем более антиалкогольный.

"Опять самогон пить начнут", - утверждают одни. "Или "догонятся" пивом", - добавляют другие.

К числу последних примыкают сотрудники ночных клубов и ресторанов, где, к удивлению многих курян, продажу крепких спиртных напитков после 23.00 тоже запретили. По прогнозу арт-директора одного из крупнейших развлекательных комплексов области Юрия ОБЕРТА, законодательная инициатива региональной власти приведёт к снижению употребления крепкого алкоголя, но значительно повысит продажи слабоалкогольных напитков.

- Хотя в целом мы постановлением недовольны, - говорит Юрий. - Считаем, что администрация поступила неразумно, распространив действие постановления на клубы и рестораны. Это же не улица, люди целенаправленно приходят в такие заведения, чтобы расслабиться, отметить праздники. Мне кажется, в Брянске поступили гораздо мудрее, не запрещая продажу крепкого алкоголя в ночных заведениях. А у нас - осталось только сухой закон ввести.

Любопытно, что ещё до начала действия постановления в клубах появились объявления, в которых администрация заведений, объясняла ситуацию и предлагала посетителям подумать о своём отдыхе заранее. То есть - запастись горячительным до наступления "времени Ч" - 23.00.

Авторитетное мнение

Главный режиссёр театра юного зрителя "Ровесник" Игорь СЕЛИВАНОВ:

- Я двумя руками "за" принятие этого документа, позволяющего хотя бы временно ограничить доступ молодёжи и больных людей к этому зелью! Наша нация, огромная часть которой сегодня порабощена алкоголем, должна научиться веселиться без спиртного. Если оставить всё как есть, страна просто погибнет.

Что же касается разговоров о подпольной ночной торговле самогоном, думаю, тут должна усилить бдительность милиция. Проблема в том, что люди, которые спаивают население, зачастую умеют найти с ней общий язык с правоохранительными органами. Но я не вижу основания из-за этого не бороться с торговлей алкоголем. Порядок в милиции - это другой вопрос, который также необходимо решать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах