Примерное время чтения: 5 минут
119

Четыре года перехода, или Подростковые метаморфозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Чувствуешь себя круглым дураком сто раз на дню? Ненавидишь свое прыщавое отражение в зеркале? Понимаешь, что никто в мире не может тебя понять? Все ясно: у тебя переходный возраст!

Пережив его один раз, мы как-то очень быстро забываем о том, каково это было. И, сталкиваясь с подобными проблемами у своих детей, зачастую не желаем понять их состояния, а уж тем более помочь им на нелегком пути взросления. Предпочитаем отмахиваться от смешных детских проблем: мол, блажь это все. Да и как поможешь этим, не сформировавшимся еще человечкам, если они сами не хотят принять эту помощь в ущерб своей независимости?..

А помочь им не только возможно, но и совершенно необходимо. В этом уверена доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Тамбовского центра реабилитации и коррекции личности Нина КОВАЛЬ.

Изменения внешние и внутренние

"Традиционно переходным периодом считается возраст с одиннадцати до четырнадцати лет, - рассказывает Нина Александровна. - Этот отрезок жизненного пути человека таит в себе много трудностей. Внешне изменения проявляются в том, что ребенок вдруг становится "не таким" по представлениям его учителей и родителей. И это не просто их субъективное представление, это на самом деле так".

Изменения претерпевает как внешность ребенка, так и его внутренний мир. Тело его начинает тянуться в длину, а сам он не менее стремительно тянется к атрибутам взрослой жизни. Кстати, рост тела происходит куда быстрее, чем рост сердца. Поэтому у детей в этом возрасте бывает "малокровие мозга": они бледнеют, быстро устают, много спят. Так что в идеале и требования к ним должны быть несколько снижены, пока физиология хоть немного придет в норму.

Классическое проявление переходного возраста - эмоциональная неустойчивость ребенка. "Появляется она из-за того, что в юном организме нарушается привычный баланс между нервной и гормональной системами, - говорит Нина Коваль. - Поэтому ребенок становится раздражительным, плаксивым. Родители должны постараться понять состояние ребенка и не отвечать на раздражение раздражением".

Родители отступают на второй план

Если ваш ребенок входит в "критический" возраст, будьте готовы к тому, что он станет необычайно придирчивым к своей внешности и даже к собственному имени. "Я знала одну девочку, ее звали Дуся, - рассказывает Нина Александровна. - Когда у нее наступил переходный возраст, такое имя перестало ее устраивать. Она решила, что Дуся и Дина - одно и то же, и заставила всех звать ее Диной".

В этом возрасте человек ищет не только самого себя, свое собственное "я", но и пытается найти личного друга. "Для подростков общение всегда стоит на первом месте, - говорит Нина Коваль. - А родители, учителя, соответственно, отступают на второй план. Противостоять этому не стоит. Такой уж период в жизни вашего ребенка наступил".

Подрастая и начиная тянуться ко всему взрослому, дети стремятся иметь собственный внутренний мир. "Они ведут дневники, а могут и просто сидеть в сумерках и ничего не делать, - говорит Нина Александровна. - Упрекать их в этом в этом и обвинять в лени не следует. Просто это необходимо каждому, для того чтобы повзрослеть".

Кроме всего прочего, интересы детей в этом возрасте неустойчивы. Они пока не имеют четкого представления о будущей профессии. Интеллект не имеет для них значения, ребята стремятся к внешним показателям "крутизны". К чему это приводит, догадаться нетрудно...

Без сигареты и стакана не повзрослеешь

Стремление к лидерству любой ценой часто приводит к тому, что ребенок становится так называемым "классным шутом". "Если родители вовремя не сумеют раскрыть ему на это глаза, то ребенок вырастет "шестеркой", - уверена Нина Коваль. - Но этого не случится, если вовремя показать ему, что заинтересовать людей возможно не только "шутовством", но и чем-то другим, например, интересными историями".

Однако поучать детей в этом возрасте нельзя. Даже если ваше чадо ради "крутизны" прибегает к курению и спиртным напиткам. "Ребенок, к сожалению, должен пройти через привлекательность всего отрицательного, - считает Нина Александровна. - Причем лучше, если это произойдет до четырнадцати лет. Тогда к восемнадцати годам у человека уже выработается устойчивый социальный иммунитет к подобным вещам. Родителям не стоит чересчур давить на детей, лучше попытаться пройти этот путь вместе с ними".

Почему бы и нет? В конце концов, все мы были подростками. Нужно только чуть-чуть постараться вспомнить об этом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах