Примерное время чтения: 4 минуты
41

Что год пришедший нам принес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Главная новость, которая, как правило, интересует не успевших еще отойти от новогодних и рождественских праздников тамбовчан: что изменилось в стране и городе, пока они отдыхали, и чего стоит ждать от первых месяцев наступившего года?

Поезда подорожали, бензин - нет, а у льготников теперь талоны

И, надо сказать, вопрос этот вполне закономерный, поскольку мы привыкли к тому, что изменений в нашей размеренной и привычной жизни прошлогоднего образца нам не миновать. Итак, во-первых, с 1 января поменялась форма платы за проезд в городском транспорте льготными категориями граждан. Как писал "АиФ-Тамбов" в номере от 26 декабря, теперь они обязаны приобретать специальные проездные талоны с заложенной в них 50-процентной скидкой, которые продаются во всех отделениях почтовой связи, и предъявлять их кондуктору. В противном случае проезд оплачивается в полном объеме. Для чего это нужно? Как сообщил нам источник в городской администрации, прежде всего, для того чтобы выяснить, сколько льготников областного центра используют свою льготу при оплате проезда и как часто они это делают.

Во-вторых, не отходя далеко от транспортной темы, попытаемся развеять недавние слухи о подорожании бензина. Специалисты уверяют, что резких скачков цен на бензин, который, к слову, незадолго до нового года подорожал в Тамбове на 40 копеек, ожидать не стоит. По словам сотрудника ЗАО "Нефтепродукт" Алексея ТИШУКОВА, "до тех пор пока у нас есть экономическая возможность, ориентируясь на оптовые цены, сдерживать розницу, мы это делаем".

А вот тарифы на перевозки пассажиров в скоростных поездах дальнего следования сдержать не удалось ("АиФ-Тамбов" уже писал об этом в номере от 12 декабря). С 1 января они выросли в среднем на 13%, в купейных вагонах и СВ на 19%.

Для тех тамбовчан, кто предпочитает путешествовать за пределами нашей страны, небезынтересно будет узнать о том, что начиная с 1 января россияне смогут получить загранпаспорт нового образца - с биометрикой. Подробнее об этом читайте на с. 12. Кстати, для тех, кто в этом году собрался посетить Соединенные Штаты Америки, скажем, что с 1 января 2008 года Госдепартамент США увеличивает стоимость консульского сбора при подаче документов для въездной визы на 30%. То есть теперь виза будет стоить от 100 до 300 долларов.

Продукты - все то же, а ЖКХ - дороже

Теперь о том, что с дорожно-транспортной темой никак не связано. Так, если продукты первой необходимости, рост цен на которые был отмечен осенью прошлого года, с наступлением нового остались при своих ценах, то вот слухи о том, что подорожала водка, ходили упорные. Однако, как заверили нас представители Тамбовского ликеро-водочного завода, они далеки от истины. Как известно, водка подорожала 1 декабря: элитная - на 10%, эконом - на 5% и в ближайшее время заметного роста цен на нее не произойдет.

Что касается тарифов на услуги ЖКХ, здесь, к сожалению, без сюрпризов не обошлось. В номере от 19 декабря "АиФ-Тамбов" уже писал о том, что плата за содержание неприватизированного жилья, а также того, где не выбран способ управления доведена до 100%. Кроме того, с нового года увеличены тарифы по водоотведению на 18,3% и по водоснабжению на 22,2%. О том, что произойдет с тарифами на электроэнергию, газ и некоторые другие коммунальные услуги, читайте в следующих номерах "АиФ-Тамбов".

Также в ближайшее время мы расскажем о том, как вырастут пенсии тамбовчан за счет выплаты "северных" надбавок, как изменился срок службы в армии и какие пособия получат жены призывников, какие изменения произошли в налоговом законодательстве и какую аварию можно будет оформить без представителей ГИБДД.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах