
Проблема передвижения по городу знакома сегодня каждому тамбовчанину. Как не опоздать на работу? Как добраться домой поздним вечером? Городские власти обещают, что скоро обстановка на транспортном фронте областного центра коренным образом изменится.
Что ж, идея хороша, только увидим ли мы реальные изменения или все ограничится благими намерениями? По этому поводу корреспондент "АиФ-Тамбов" поговорил с заместителем директора дирекции городских дорог и пассажирского транспорта Вячеславом ПРОСКУРЯКОВЫМ.
"В настоящее время мы пересматриваем систему работы пассажирского транспорта, - рассказывает он. - Для этого мы тщательно проанализировали пассажиропоток на разных маршрутах нашего города. В результате планируется создать 12 новых маршрутов в дополнение к 39 существующим. Еще 3 маршрута мы планируем продлить - если УГИБДД даст на это разрешение. Предварительно можно сказать только, что продляться будут маршруты на окраины города - север и юг. По некоторым маршрутам в час пик уехать практически невозможно. Поэтому планируется пустить 6 особых экспресс-маршрутов. Кроме того, в течение года в городе появится 40 новых троллейбусов".
Изменения произойдут и в расписании движения транспорта. "По 8 маршрутам транспорт будет ходить до часу ночи, - говорит Вячеслав Проскуряков. - В этом нуждаются, к примеру, окраины города".
Помимо всех этих нововведений усилится контроль за самим движением транспорта. Сделать это поможет единая городская диспетчерская служба, состоящая из 6 стационарных и 2 мобильных пунктов. "Теперь каждый перевозчик независимо от формы собственности должен обязательно отмечаться в диспетчерской о своем прибытии или сходе с маршрута", - рассказывает Вячеслав Проскуряков.
Сейчас городская диспетчерская служба каждый вечер регистрирует 2-3 отклонения от расписания. К примеру, автобусы сходят с маршрута раньше времени. Причем чаще всего нарушения встречаются на маршрутах NN 1, 8, 20, 30 и 52. Как видите, тайком мухлевать при новой системе не получается. А, решившись на явное нарушение, можно и работы лишиться - городская администрация не намерена продлять договоры с предпринимателями, которые игнорируют график движения.
В общем, решение транспортной проблемы, которая в середине февраля вылилась в двухдневную забастовку транспортников, на первый, пассажирский, взгляд кажется вполне приемлемым. А вот о цене всего этого удовольствия властям договориться пока не удалось. В настоящее время стоимость проезда обсуждается на областном уровне. По слухам, уже в апреле она может подняться до 7 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть