47

Первое странствие "Пилигрима"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Рокеры - нечастые гости на страницах "АиФ-Тамбов". И все-таки приезд этой группы заинтересовал корреспондента еженедельника. Что же за гости пожаловали к нам из Москвы?

Бесплатный сыр на рок-концерте

Первый альбом молодая группа "Пилигрим" выпустила еще в прошлом году. А теперь вот пустилась в масштабный тур по городам России, чтобы, так сказать, и себя показать, и потенциальную публику посмотреть. В 2008 году она планирует объехать 100 городов - это турне в поддержку дебютного альбома "Слава России!". Стартовало оно 15 декабря в Орле.

Примечательно, что вход на концерт "Пилигрима" везде бесплатный. Затрат на собственную раскрутку группа не боится. "В знаменитую "Арию" в свое время тоже вложили большие деньги, а теперь все наоборот, - говорит лидер группы Андрей КОВАЛЕВ. - Я считаю, что все затраты окупятся, когда мы раскрутимся и добьемся успеха. Ведь очень многие у нас в стране любят тяжелую музыку. Я и сам давно увлекаюсь металлом".

Что заставило взрослых и солидных вроде бы людей всерьез заняться музыкой? Может быть, память о давнем юношеском увлечении? "Я начал петь чуть меньше трех лет назад, - рассказывает Андрей Ковалев. - До этого когда-то играл на бас-гитаре в институтском составе "Пилигрима". Почему теперь мы решили возродить группу? Трудно сказать, это как-то само пришло...".

Да и не могло не прийти. Рок - он, знаете ли, у многих, что называется, в крови. Причем не обязательно это связано с каким-то определенным стилем в музыке. "Рок - это не просто музыка, это соответствующий стиль жизни, - убежден Андрей Ковалев. - Это мотоциклы, это свобода. То, что мне нравится. Несмотря на то что график тура у нас довольно плотный (к настоящему моменту мы уже объехали 30 городов), я не устаю. Я просто счастлив".

Любите Россию и рок!

О своей музыке "пилигримы" высказываются вполне определенно. "Нас называют то патриотической группой, то псевдопатриотической группой. Да, наш альбом называется "Слава России!", да, сам я патриот, но это не определяет наше творчество. Наши песни о том, что надо любить друг друга. Любовь - это главное!".

Планы у "Пилигрима" довольно серьезные. Закончить тур и вплотную приступить к записи второго альбома - это во-первых. Есть и "во-вторых". "Мы планируем создать в Москве бесплатные репетиционные базы для начинающих музыкантов, - говорит Андрей Ковалев. - Мы выступали в Чехии, Финляндии - и везде такие есть. Пусть в подвале, пусть там не лучшая аппаратура, но тем не менее существует помощь начинающим музыкантам. В Финляндии для этого достаточно написать заявку в магистрат".

А вот в России рок не в чести у радиостанций и телеканалов, не говоря уже о правительстве. "Жаль, что сейчас рок неадекватно представлен на телевидении и радио, - говорит Андрей Ковалев. - Как, собственно, и джаз, и классика, и народная музыка. Вкусы формирует тотальное господство попсы. Но это не значит, что рок не нужен. К примеру, на наши концерты приходят семьями. Нашу песню "Слава России!" зал поет. Мы и сами понятия не имели, что нас так хорошо знают!..".

В Тамбове "пилигримов" приняли тепло. Прежде всего потому, что халяву любят везде. Это, впрочем, никакого отношения не имеет к качеству музыки и исполнения. Просто, как говорит Андрей Ковалев, "любите Россию и тяжелую музыку".

"АиФ-справка"

Группа "Пилигрим" была основана в 70-е годы студентами Московского автодорожного института. В 2004 году Андрей Ковалев собрал новый состав музыкантов, и "Пилигрим" начал новую жизнь. Первый концерт группы состоялся в мае 2004 года на фестивале "Байк-шоу" в Пушкино. В 2005-2006 годах группа отметилась на разных площадках, приняла участие в фестивале "Нашествие-2005". Летом 2005 года Андрей Ковалев осуществил проект открытого рок-фестиваля "Слава России! Слава Москве!". В 2006 году "Пилигрим" снял свой первый клип. Сегодня стиль "Пилигрима" - смешение хард-роковых традиций с индастриалом, альтернативой, хеви-металлом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах